阅读完本书用时3小时23分钟。
很多人在推荐此书时说的话大多是“如果你觉得生活太苦了”或者是“你觉得无法坚持下去,读这本书”。
我却在读完之后,觉得没有任何鼓励作用,也许是现在短视频里面的满是鸡血的短语录,或是那种无数剪辑的精华版的鸡血视频让我对于任何具有“鼓励”作用的事物,到今天这个时候,不太再能够发自内心的轻易被震撼。
本书对于我的感触有以下几点:
1、史铁生老师的词语运用的真的好,他的文字怎么那么有魅力,就是光从文字就能想象到史铁生老师的个人魅力,涌起一种偶像崇拜的模糊感觉。
2、每次在读本书的时候,都有一种细雨随风而来之感,就是可以感受到舒服,没有极度强烈的情感起伏,但是内心却泛起一丝丝涟漪,温暖而又有一丝丝悲伤。
3、会让我认为生活好像真的不怎么样,就是看着他对于自己所遭受的一切,不满烦闷,看着他的母亲为他所做的一切,看着他如此虔诚的祈祷,让他好起来,赶快好起来啊!有什么用呢?没有人会聆听我们的祈祷,生活就是要疯狂的打压你,他一定要让我们喘不过气,让我们感受到生离死别,感受到酸甜苦辣。让我们在某个夜深人静的时候,会在闭上眼的瞬间想“活着,或者到底是为了什么呢”,“我为什么一定需要这么艰难的活着呢”。但到了第二天,你打开床边的窗帘,看着太阳升起,如此有活力而又有朝气;在地铁上背包不小心拉链开了,一个小姐姐跑过来温柔的提醒着你;你在下班的时候,想要缓解自己,被压抑了一整天的情绪,跑到安全出口,看着怎么摸也摸不到的夕阳,那成片成片的泛红云彩,好像就融化了在夜晚怎么也热不起来的内心。
有时候想想似乎就是这样,生活当然是充满了挑战。他可能让你这一秒,不管是荷尔蒙还是金钱所带来的极大的满足,又或者是下一秒发生了一些意想不到的事情。
所以一直很不太理解,那些情绪稳定的人,是如何保持在面对所有的事情发生的时候,那一片内心的宁静。
但对于我来说,特别是读了这一本书之后,我似乎觉得情绪上的起伏波动,生活上的各种挑战,似乎都是一场游戏,而这场游戏当中,只需要尽情的享受,选择任何一条路,会带来完全不一样的结果,但是,做决定的这个人,一定是我自己,对吧?