“宇宙以其不息的欲望将一个个歌舞炼为永恒。这欲望有怎样一个人间的姓名,大可忽略不计。”名字只是这些“欲望”—人,或者可以这样说,来到世间的名片,我们常将这些名片散给众人,以便大家称呼。时至今日,某黄姓少年忽拍案而起,竟然惊讶道:“对啊,我不是名片!”
青春年月,实在不是个思考人生的好时间,我们本应飘在人间,去品味现实的快活与忧愁,我只需为精彩的人生抛洒汗水,向自己的梦想奔跑,实在没有必要去想这些虚无缥缈的事情。对吗?可这一切若只是为了向“名片”上添上几笔稍能入目的头衔呢?我的青春,难道只是名片上用以表明年龄的数字吗?
这样看来,我需要好好想想。
史铁生的人生,请允许我这样称呼,按多数人看来是非常悲惨的,也的确是这样,年少时便失去了自由奔跑的权利,中年时却“再也没有机会让母亲骄傲了。”但我们可以从他的文字中看到平和与诙谐,还有被视作珍宝的才华和敏锐。他在造化无情时,将命运掰成了他喜欢的形状,找到了他的幸福。我们也许终其一生也无法到达这样的境界。这时候会有人说了:“因为他还拥有像地坛这样独处静心的地方,有世间的万物去陪伴,失去母亲很不幸,但他还有如此多的天赋呢,他在创作的道路上是多么成功啊!”很不幸,发出这种愚蠢言论的人,正是过去的我。
原因很简单,一张“名片”怎么能感到人所体会到的一切呢?这张“名片”羡慕人类复杂而灵动的情感,却忘了自己到底是什么。我正是文中那些有幸避开了愚钝和残疾的幸运儿,却听凭麻木带走世界的幸福,骄傲,快乐。我窗外的榕树,随我从幼苗长成大树,我只当它是棵树。我的房间总在我需要的时候给予我宁静和安慰,在我眼中,不过是个正方形的石灰墙罢了。每天欢快地歌唱着的小河,领居家见到我直摇尾巴的小狗,我的生活中还埋藏着无数闪闪发光的珍宝,并且我有疼我爱我的一家人。很遗憾,他们寸步不离,形影相随,我却没有把他们当作“我的地坛”。麻木和冷漠,才是我最大的灾难。
就命运而言,休论公道。我是命运偏袒的孩子。请别让麻木遮盖了我身边的地坛,别让“名片”代替我活在世间。