读完《我和地坛》,我意识到不寻常的生活,身体残疾的史铁生,有着非凡的意志,他的坚持感动了我,虽然他失去了腿,他失去了损失,易怒,但仍然有一个充实的生活。
作者思考了自己的人生观、生死观,一系列触动我们心灵的事情都展现在史铁生的笔下。
20岁时,他失去了双腿。面对迷茫的生活和他现在的不幸,他看着地坛公园里来来往往的行人,看着他们健全的双腿,看着陪伴他一生的轮椅。他不禁感到愤怒。是的,这对一个精神受伤的人来说是一个巨大的打击,然而,他并没有因为世界对他的不公而放弃自己的生命。想想我们的健康,生活在一个幸福的家庭,但有些人经常对他们的父亲发脾气,但现在,想想史铁生所遭受的困难和打击,我想,我们甚至没有资格发脾气。珍惜现在拥有的生活,不要等到失去了再后悔。
史铁生的痛苦是他母亲的两倍,但母亲一直理解儿子,尊重儿子,面对最傲慢的儿子,心痛,为了孩子能有安慰和自由,她毫不犹豫地忍受精神上的“痛苦”和“恐惧”,味道,可能只有世界作为母亲最明白,伟大是一种无私的爱,无私的行动。然而,在史铁生第一次获奖的日子里,他多么希望母亲还活着,多么希望母亲能称赞她两句话,用自己的成就给母亲一点安慰,这个机会消失了,为他忍受了这么多痛苦的母亲去世了,世界很困难,适得其反。