“大家好,我是蛤蟆先生,尽管我不想说,但不可否认的是,我病了。我很想哭,却一滴眼泪也没有,望着我的家。树篱枝叶无人修剪,玫瑰花坛杂草丛生,草坪上落满了黄叶,整一个蓬乱凋零,无人打理的样子。不知从何时开始,我对外界的评价如此的敏感,习惯在被朋友数落时,会感觉极端的委屈,我常常怀疑自己,否定自己。在朋友的建议下,我带着几乎绝望的心情找到了我最应该感谢的人——苍鹭先生。他的帮助下,我渐渐找回了自我,找回了那个热情而积极,乐观而又向上的蛤蟆先生。开始了新的生活。”
初读这个故事仅仅是被童话般的情节所吸引,渐读渐深,发现蛤蟆先生身上,又何尝没有照出我们这样普通人的影子呢?
“你要明白世界还在继续,不会因为你的情绪不好而就停下来”
这是在一次治疗中,苍鹭对蛤蟆先生说的。其实他不光是在告诉蛤蟆先生,更是在对那些因短期的情绪不满,而将生活的好全部遗忘的人。其实我们真的很渺小,对于这个世界而言,不过是鳞次栉比的大厦下那只来回踟蹰的蚂蚁。
“一星陨落暗淡不了整片天空,一花凋零也慌不了整个春天。”———巴尔扎克。
我们并不会因为某些失败或是某些闲言碎语而就一蹶不振。其实有些东西是无法改变的,比如故事中的蛤蟆先生的家庭,从小他父亲对他就是严肃的斥责,很少以关爱或是平等的语气与他沟通。这让蛤蟆先生曾经无法正视自己的童年,无法对自己予以肯定或是赞同的态度。但在苍鹭先生的帮助下,他开始明白,生活所治愈的永远都是那些想要被治愈的人,只要你愿意,一切都可能改变。想要变好想要新的生活,所以他发自内心的改变将生活恢复读心,用勇气和毅力战胜了病魔。
这个短而治愈的故事告诉我们:生活里我们看到了自己,并不一定就是我们所喜欢的样子,所以我们渴望改变,就像蛤蟆先生一样,在变化中我们可能会听到很多闲言碎语,但这并不重要,因为生活是属于我们自己的,我们终究会成长为独挡一面的大人。
余华先生曾在《活着》中说过:“生活是属于每个人自己的感受,不属于任何人的看法,如果只是按照别人的想法做事,你不为自己活出的人生,还有谁为自己而活呢?”
是啊,如果你自己都想放弃自己,妄想从别人口中得知自己的整个人生,那么无疑你将是个失败的人;如果你永远依靠旁人,试图用运气过完一生,那么无疑,你注定会是个失败的人。
改变的唯一前提就是认识自己,这个世界上能帮到你的人也只有你自己。希望我们可以在长长的人生里,用力生长。无需在意旁人的闲言碎语,在生活里,认真且坚定的活着,活成真正的自我。
如果无人做光芒,那就独自照亮远方。