刚读完沈从文的《边城》,感触颇深。
小说不长,但它把我带入了长期的思考。小说以川湘边境边境城镇茶洞为背景,以当时独特的地方习俗为基础,以渡船人孙女翠翠的爱情悲剧为线索。
小说的主人公翠翠,也就是老船夫的孙女,父母死于内心的道德压力,留下翠翠和老人相依为命。虽然生活经历有点悲惨,但也许是在美丽的自然中长大的原因,触目青山绿水,翠翠依然天真活泼,单纯害羞,可爱。她不懂世事,只懂得聪明地帮爷爷守渡船。正是这种朴素的美,也让当地船长的两位少爷爱上了翠翠。
爱情是美好的,但不是每个人都那么幸运能轻易拥有。大少爷天宝性格豪爽。他本想退出成全弟弟的诺送和翠翠,但不幸的是,他溺水身亡,在原本有发展机会的翠翠和诺送之间形成了无形的障碍。守船老人因为担心孙女的幸福而不断向人测试,加深了船总顺顺和诺送对他的误解,使得诺送几次见面都表现出冷漠。翠翠的羞涩本该是翠翠美丽的一面,却让诺送错了。
猝不及防的大雨冲倒了白塔,祖父的死让翠翠明白了更多。翠翠可能再也听不到感动她的歌了。也许美好的爱情注定会在悲剧中留下遗憾。只要你说清楚,你就能得到的幸福就会在读者面前生生错过。一切似乎都有自己的安排,近在咫尺的幸福,本可以得到的幸福,却在现实中被错过。
这似乎也启发了我们,很多时候,勇敢的时候不要懦弱。
之前听有同学说边城是沈从文的理想主义幻灭。我不能做出如此深刻的评价,但我能深刻感受到沈对自己世界的向往。那里的人善良热情,淳朴勤劳,人与人之间没有怀疑,更多的是互相帮助和理解。
我似乎可以看到老船夫拿起钱一个接一个地塞回渡船的手,然后从腰部拿一小束烟到渡船的负担;我似乎可以看到老船夫善意地强迫路人使用他的处方,喝一碗凉茶;我似乎能听到竹黄鸟和杜鹃的叫声,以及山上竹雀的歌声;我似乎能感受到绿色的眼睛,潺潺的舒适和悠闲。这是一个美丽而难以找到的世界。