翠翠和她的祖父住在城口。每天给进城的人渡船是他们唯一的工作。有时候,当祖父进城工作时,翠翠和她的小花狗一起为客人渡船。就这样,生活平淡而幸福。
不知不觉中,翠翠到了结婚的年龄,平淡的生活走到了尽头。我认为这是一段没有开始就结束的爱情。当翠翠第二次遇到第二个老板时,我开始幻想他们未来甜蜜的爱情。但当向翠翠求婚的老板下船时,我猜翠翠的幸福永远不会回来。事实上,从那时起,翠翠的生活一天天地改变,最终永远失去了她的祖父。
看完电影,我的心很难过,因为翠翠的经历,也因为她的祖父,因为他们是多么善良的人,多么快乐的人。翠翠经常让爷爷为她唱歌,爷爷又粗又哑的声音唱山歌,但看起来很简单,那么简单和诚实,总是让黄狗玩翠翠开心地笑。这是一幅多么美丽的画面,山,水,鸟,歌,笑……现在都被打破了。
虽然故事以灰色背景省略了翠翠的未来,以悲剧告终,但我非常喜欢《边城》和《边城》中的每一个善良朴实的人物,尤其是翠翠的祖父。
他一生中的大部分时间都在管理渡船,但他从不向别人收取一分钱。有时客人想感谢他在船上放了一些钱。他追了好几英里,必须把钱还给别人。因此,人们别无选择,只能在他进城买东西时给他加些肉和酒来奖励他。爷爷是个老实人,为翠翠的未来操尽心思,却从不告诉她烦恼,导致眉头紧绷。可以说,在那个雷电交加的夜晚,爷爷走得很不安,因为他没有很好地处理翠翠的终身大事。
还有翠翠不吃人间烟火,顺顺慷慨大方,诺送二佬朴实真挚,天保大佬豪爽英勇……都给我留下了深刻的印象。
这里有山,有水,有人,同一片蓝天下有别样的桃源,没有城市的喧嚣。边城是淡淡的,美丽的,纯洁的,遥远的,像飘渺的白云,若隐若现;边城发生的事情也是淡淡的,它经不起大风,经不起大浪,只有杨柳风轻;边城的感情还是淡淡的,无论是友情还是爱情,似乎都在若无中发生。最后,带着淡淡的喜悦,淡淡的悲伤,淡淡的羞耻,淡淡的无奈。……
青山依旧,绿水东流。变化只是那个人,那时,那种感觉。生活还在继续,也许本身注定是一个沉默的结局。事实上,结局并不重要,令人难忘的是,这个过程不能被称为过程――可喜,可爱,可恨,可爱。