习惯了城市的喧嚣和华丽的辞藻,当我终于静下心来翻开这本书时,我立刻陶醉了。
它没有什么特别的,语言,简单,内容,没有什么新的想法,但它可以把一个小山村的感觉跳在纸上,让一个人完全陶醉,一次读完整本书,读后回味无穷,这就是它的魔力。
对于农村来说,我的感情只是奶奶家的一个地方口音,一片竹林,只是一个玩耍的地方。充其量,这只是一个家庭在异国他乡的想法。这个小村庄和我脑海里的一样,真的不一样。它和我的家乡有着相似的风景。至于爱情,只有在认识了这个小村庄之后,我才记得它和我的家乡很相似。
一切都那么简单。
摆渡的人不求利益,有时甚至免费送一支黄烟;大黄狗太人性化了,不再被当宠物养,而是和别人在一起;顺顺没有财主的傲慢、慷慨和自由,这可以帮助人们迫切需要;两个儿子没有公子的娇嫩。他们选择最重的桨,吃干鱼和睡舱板;人们的皮肤被阳光染成小麦的颜色,沙哑的歌声在空气中震荡。老人摇桨50年了,身材依然坚韧。大自然在这片森林里创造了一个天堂,就像沈从文自己的评价一样。与此同时,大自然给了这里的人们天生的幸福和不被任何杂质污染的心,这可能是迷人的。
这个故事的悲剧结尾,让无数人叹息,似乎出乎意料地,老人溺水和老人离开,为它画了一个省略号。故事没有给我们一个温暖的结局,也让我们有更深的思考和永恒的回味,是分歧,是分歧让他们之间的距离,不仅在人之间,而且道路和道路,船主和船夫,这么多的分歧让他们分开,也就不足为奇了。
看似不懂,我合上书,一股书卷的气息扑鼻而来。我闭上眼睛,想象着故事的另一个结局,但总是不合适。这时,我明白了这本书的另一个聪明之处:它的故事是不可分割的,情感和分歧也是如此。