骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》写的是一个名叫尼尔斯的十四岁农村小男孩的故事。
他家住在瑞典南部,父母是勤劳善良的农民,但生活却十分贫困。尼尔斯不喜欢读书学习,调皮捣蛋,喜欢捉弄小动物。一个初春的日子,他的父母去了教堂,他一个人留在家里,因为捉弄一个小精灵而被精灵用魔法变成了一个拇指般大小的小人儿。就在这时,一群大雁从天空飞过,家里的一只雄鹅也想展翅高飞,尼尔斯为了阻止雄鹅飞走,紧紧抱住它的脖子,没想到却被雄鹅带上了高空。从那天起,他就骑在雄鹅的背上,跟随着大雁南飞北徙,周游瑞典各地,他们一直飞到了拉普兰省,这个旅程历时八个月,最后才回到了他的家乡。
他骑在大象背上,俯瞰着自己祖国的壮丽山川、美丽景色,深入了解了国家的地理历史,聆听了无数故事传说,也经历了很多危险和困难。在旅行中,他从伙伴和其他动物身上学到了许多优点,逐渐改正了自己调皮捣蛋的缺点,培养了舍己为人、乐于助人的良好品德。当他回到家乡时,不仅变得高大漂亮,而且成为一个温柔、善良、乐于助人且勤劳的好孩子。读完《尼尔斯骑象旅行记》最后一句话时,我为这个小主人公在游历国家的奇妙旅程中所经历的一切感到兴奋。他从一个不爱读书、调皮捣蛋的孩子成长为一个温柔善良、乐于助人的年轻人,作为教师的我们对此感到非常欣慰。尼尔斯形成这些优秀品德的过程充满了传奇色彩,是友谊使他成长。我相信友谊对每个人都非常重要。当朋友遇到困难时,我们应该尽力帮助他们,为他们排忧解难;当我们快乐时,应该和朋友分享,这样我们的快乐会倍增。
看着这本书,眼前的景象让我忍不住回忆起那些熟悉的面孔:喜欢捉弄同学的何冰洁,爱告状的何子琳,调皮的王林宇,总是为读书而烦恼的李雅丽……他们的身体里都有无数个相同的细胞,让人时而感到快乐,时而感到担忧,但毫无疑问,他们都是善良的孩子,他们以自己独特的个性自由地展现着自己。
我觉得开学后向他们推荐这本书,他们肯定会喜欢。而且,可能会有意想不到的收获,这是未知的。