骑鹅旅行记读后感
这个假期,我读了一本非常有意思的书《尼尔斯骑鹅旅行记》
这本书的作者是瑞典的女作家——塞尔玛拉格洛芙,主要讲述了主人公尼尔斯的父母是善良,勤劳而又十分贫困的农民,但尼尔斯生性粗野,非常顽皮,对读书毫无兴趣,专爱恶作剧,欺员小动物。一个初春,他的父母上教堂去了,他在家里因为捉弄一个小精灵,而被变成了一个拇指大的小人儿。这时,一群大雁从空中飞过,家中的雄鹅莫顿也想展翅跟随,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住了它的脖子,不料却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上,眼随大雁走南闯北。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一部知识性很强的童话。着重展示了瑞典的自然风光,地理环境、文化历史以及动植物习性。这些知识在书中以童话、传说和民间故事的形式出现,有的是为了向读者叙述历史事实,有的是为了讲述地形地貌,有的是为了介绍动植物的生活和生长规律,有的则是为了赞扬扶助弱者的优良品德。
读完这本书,我明白了:做人要做善良的人,不能总捉弄、欺负别人,不然终会受到惩罚。