骑鹅旅行记读后感
我读过的书,如黑夜星空中明星数不胜数。每一颗璀璨的星星,就是一本书,而那颗最引人注目的“启明星”,莫过于瑞典作家塞尔玛。拉格洛芙笔下的《骑鹅旅行记》了。
这本书故事情节曲折,人物性格鲜明,将动物当着人来写,有了自己的思维。这本书主要写的是主人公尼尔斯,由于捉弄了一个小精灵,而被变成了一个不足五厘米长的小人儿,受到了曾经捉弄过的小动物的报复,后来因为不让自家的公鹅跟大雁一起飞走而被带上了天空,开始了一场奇幻的冒险之旅,尼尔斯骑着大白鹅,跟随着大雁走南闯北,他们一起饱览了祖国的山山水水,还感受了祖国的地理历史文化;但这不只是旅行,还是一场冒险,冒险便会有阻碍,当然,他们也遭遇了一系列的困难,如奸猾的孤狸、贪婪的水老鼠、凶残的乌鸦……但经过了这段神奇的旅行,尼尔斯逐渐改掉了以往的种种坏毛病,最后还变成了一个勇敢机智,乐于助人、善良的好少年。而他经历了这么多,懂得了爱护花草树木,要珍惜宝贵的时光。且故事中的尼尔斯与小动物之间建立的友谊更是让人感触颇深。
他的经历让我们懂得了很多,尼尔斯告诉我们对动物要有爱心,每一个动物都值得被尊重,他更让我懂得了朋友之间的情谊,朋友不一定是有福同享,但一定要在朋友有困难时伸出援助之手。朋友,就是互相包容,彼此信任,而不是以自我为中心,来要求别人如何满足自己,古人云“已所不欲,勿施于人。”既然自己都不愿做的事,为何要强求别人呢?朋友是两个人的事情,而友谊是建立在信任基础上的情谊。
《骑鹅旅行记》不仅仅是一本获得了诺贝尔文学奖的书籍,还让我明白了朋友之间多么真挚的情谊,启发一个调皮的孩了将成长为一个勇敢机智的少年......