骑鹅旅行记读后感
在寒假里,我阅读了《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书主要讲了一位名叫尼尔斯的小男孩,平时顽皮捣蛋,不爱学习,爱做恶作剧,因为有一次捉弄了小妖精,小妖精一生气就用魔法把尼尔斯变成了一个拇指大的小人儿。他和大白鹅,雁群一起开启了环游世界的旅程。
在旅途中,往日爱捉弄动物的,尼尔斯变成了一个爱动物,会保护动物的人,甚至还和动物交起了朋友。比如在旅途中,尼尔斯帮助大白鹅,解救了灰雁邓芬、在动物园里解救了老鹰高尔果、帮助雁群解救天鹅…
后来尼尔斯回到家,他所做的一件善举被小妖精看到了。小妖精被尼尔斯的善良所感动了。终于,小妖精把魔法解除了,尼尔斯恢复成原来的模样。可是尼尔斯再也听不懂动物的语言了,他再也不能和大雁一起旅行了。所以这段旅程让尼尔斯格外深刻,这段旅程再也不可能发生了。
读完这本书,我的内心有很深的疑惑,为什么我们人类不能和动物成为好朋友呢?我仔细想了想,其中一个原因应该是我们没有好好善待动物们吧。我希望,我们所有人都能够像尼尔斯一样,做一个会善待动物,会帮助动物的人。我相信,那时候的动物,一定会主动给人类做朋友的。所以让我们一起努力吧!