前几天,我看了一本令我非常感动的书——《摆渡人》,文中善良的迪伦以及舍身救人的崔斯坦触动我的心弦。
《摆渡人》主要讲述了迪伦和崔斯坦之间的故事。迪伦发生车祸死亡而来到“荒原”,准备开始生命新的轮回。她以为她是唯一的幸存者,但她却是唯一的逝世者,走出火车残骸的仅仅是她的灵魂而已。崔斯坦是摆渡人,帮助她渡过荒原,保护她不被恶魔捉走。当他们历经艰辛抵达灵魂居住的地方后,迪伦却开始想念崔斯坦,最终成功与崔斯坦复活并重回人类世界。
我忘不了那本书中的一幕——在得知自己曾经经历过死亡后,迪伦没有像常人一样感到伤心和绝望,也没有责怪任何人,而是以坚强的态度承受了一切痛苦,用笑容面对他人,积极面对生活!这难道不令人震撼吗?一个人,在面临死亡时,能够如此乐观地面对一切,仿佛没有什么可以伤害她的内心。她的乐观心态还感染了其他人——让过去冷漠无情的崔斯坦找回了阳光般温暖和积极向上的自己,重拾了属于他自己的快乐。难道这种乐观的生活态度不值得我们学习吗?
回想自己,在三年级的一次数学考试中,数学平时成绩名列前茅的我竟然只考了85分。当时,我一度感到沮丧。爸爸鼓励我说:“孩子,不要泄气,只要认真复习,下次一定能取得更好的成绩!”我听了,重新振作起来,更加努力学习。接下来的考试,我果然取得了全班第一的成绩。这一切,多亏了爸爸的鼓励,多亏了我积极向上的心态。
不要让过往的痛苦遮挡住今天的希望。在人生旅途中,尽管我们会遭遇到种种困难和不顺心,但每一天都是全新的起点,每一个机遇都是独一无二的。只要我们怀有积极乐观的心态,微笑迎接挑战,生活必将变得更加美好!