我经常做一种梦,梦里我被困在一个密闭的四方空间内,有时候是一间房子,有时候是一个盒子,在梦里,那个空间会不断的收缩,当我被压迫到无法呼吸的时候,那个四方的空间又会夸张,而后又开始收缩,就这样如此的反复,反复,反复……
对应书里面的情景,这个梦可以被叫做荒原,乌云遮天,死气沉沉,鬼影横行,还有那让人绝望的地狱海,行走在荒原就如同窒息在封闭的水底。
荒原是可怕的,但是迪伦是幸运的,因为她有她的摆渡人崔斯坦带她穿越荒原,但崔斯坦不是完美的,他按照命运的安排,做一个周而复始的摆渡人,帮助那些灵魂完成摆渡,心力交瘁的做着这些事情,从未想过改变。
迪伦被顺利的摆渡到灵魂的安放处,崔斯坦的任务完成了,迪伦本应该安心的守候,但是崔斯坦的爱让迪伦无法忍受这样的孤单,她要带着希望回到现世。
此刻,迪伦已经成了崔斯坦的摆渡人,他们一起再一次穿越冷酷的荒原,最终回到所恋恋不舍的世界。
其实,真正的摆渡人也只有自己,在超度自己灵魂的过程中,自己才是唯一的舵手,勇敢去爱,你才能掌握自己的命运。
正如那句话所说:如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?