《人类群星闪耀时》读后感
《人类群星闪耀时》——一本无与伦比的鸿篇巨制,其中塑造了一个个实实在在而又生动鲜明的人物形象:一位诚实,可靠,值得信赖但却优柔寡断,只懂得死守命令,导致全盘皆输的将领——格鲁希;一位敢于向整个欧洲宣战,野心勃勃的政治家——拿破伦;一位具备胆识和魄力的逃亡者,亦或是英雄——列宁……
在此等名人堂中,对我影响最深的,莫过于那位冲破命运桎梏的音乐家——亨德尔。
亨德尔,有充满传奇的一生。五十二岁,他没日没夜地创作,但是那些歌唱家、评论家,依旧用那令人厌恶的世俗眼光直刺向他的心脏,这是精神的打击。在他如此地步,无人怜悯,人们只担心自己的钱,他们拿着债券向亨德尔不断地逼债,逼得他倾家荡产,即便如此,债主仍不肯罢休——这是现实的打击。
基于这双重打击,亨德尔倒下了。
在世人的冷嘲热讽下,在债主的骂声下,他落得个半身不遂,他的右半肢毫无知觉,意识也渐渐模糊,他完了?他完了吗?人们都认为他完了,但还有一个人不这样认为,那就是他自己,他在温泉中超过9个小时的泡浴,力量在慢慢恢复,他那顽强的生命力支撑他又一次站了起来。
在那久违的旺盛生命力驱使下,他再一次怀着热忱的希望,创作的热情充斥着他曾空洞的胸怀,亨德尔在此刻是自由的,是欢欣的。可是,好景不长,世界与他作对,王后逝世,西班牙战争,在此时都与他所相遇。
这个寒冷的冬天,天空中永远阴霾着,而亨德尔心如槁木,面如死灰,此时,黑暗立于光明之上,笼罩着他灰暗的人生。“错的不是我,是这个世界”,这话也不无道理,斗士的希望缓缓转变为绝望。
黑暗令人窒息,世人却仍羞辱已经残缺不堪的他。他的内心千疮百孔,痛楚深深铭刻,濒临绝望崩塌之际,一丝信念划过他的思想,他似乎又被世界所救赎,他被上帝所击倒,但此刻又像被上帝所扶起。
“世界没有错,它只是存在那儿罢了。”他心中燃起火焰,他的思绪又如洪流般雄伟,他不眠,他不休,他的黑暗一扫而尽,光明在无限扩大,逐渐拥抱了他,这使他第一次感到温暖的滋味,他完成了不朽的篇章——《弥塞亚》。
亨德尔,他曾被不断欺骗,他有过彷徨,有过质疑,但他最终选择了相信,他得到了救赎,他不论这世间给予的痛苦,将毕生献给了这个世界,从而也救赎了无数的人。