《人类群星闪耀时》读后感
这周我读了《人类群星闪耀时》这本书是奥地利作家斯蒂芬茨威格写的一本传记。让我受益匪浅!
史蒂芬出生于一个犹太家庭,毕业于柏林大学,是奥地利著名的小说家,诗人,剧作家!著作有《一个陌生女人的来信》《心灵的焦灼》等!
本书一共记录了14个历史伟大的瞬间,让这一瞬间长流史册,每一个故事都决定了一个人的生死,一个民族的死亡,不论是拜占庭的沦陷,还是黄金国的发现,在历史的演进中都是罕见的,历史就像一一位诗人,它写的诗永恒不变,如星辰放射光芒,没有任何人超越它!
不朽的逃亡者
14~19世纪哥伦布口中的黄金之国从城镇和乡村冲刷出来,一股怎样的浊流?名门贵族,大胆的冒险家,以及所有西班牙的垃圾和渣渣都试图在黄金之国发大财,不安定的社会分子,危险的社会垃圾一下子都放出来了,可谁知最终找到黄金之国的却是一个输家,叛乱者和亡命之徒--巴尔博亚。
可百因必有果,最终因为他的贪婪,第1个发现了黄金之国的人惨死断头台!人就是这样,人性是肮脏的,巴尔博亚获得了成功,人们嫉妒他,因为他们也想不朽,发财,名垂千古,就连巴尔博亚最好的朋友也将友情扔在了一边,最后造就了他的悲剧!
南极争夺战
从大海深处到山峰之巅都遍布人类的脚印,但只剩下唯一的处女之地--南极!英雄们虽然被永远埋在了那冰冷的棺材之下,但他们英勇的死,虽死犹生,奋发向上,这是一切悲剧中最壮美的悲剧。而历史却上千次地创造了这样的悲剧,也许只有偶然的成功和轻易得手,会燃起人们的虚荣追求,而一个人在强大的不可战胜的命运抗争中倒下去却最能显示他高尚的心灵!
我从这本书中悟懂了历史,我明白了人类文明十分宝贵,人类文明造就了历史伟大的瞬间,而那些瞬间让我们人类最古老的群星星光灿烂,这璀璨的时辰需要被我们铭记,学习,传承,让我们人类群星永远璀璨夺目!
而艺术家创造的最重要的,永恒的作品,总是在罕有灵感的时刻完成,被我们视为古往今来最伟大的历史也是如此,平淡无奇,无足轻重的事多如牛毛,令人难忘的时刻至为罕见。
倘若艺术界出现天才,当若不朽!历史中出现伟大的一刻,当被永远铭记!当一些戏剧性时刻无比丰富的事件集中发生的短时间里,凝聚到决定一切的唯一的瞬间,一声“行”或“不行”使整个历史的演进发生改变!
一个民族千百万人里面才出一个天才,人世间数百万的闲暇时间流逝,方能出现一个真正的历史时刻,人类星光璀璨的时辰。这历史瞬间就是个人完美无瑕的剧本,无论何时都无法超越!