茨威格非常擅长讲故事。在他的笔下,《当人类之星闪耀之时》大概是最经典的作品了。书中向我们展示了十几个决定世界历史的瞬间,每一个事件经过茨威格的描述都发人深省。
给我印象最深的是《一分钟滑铁卢》。为什么?不被注意。普通的我和普通的Grubb会产生同理心。当我处在他的位置时,我心里很不安,也很着急,因为皇帝的命令不允许我去枪声响起的地方,或者更准确地说,我只是服从命令。没有勇气去想,也无法适应。作为教练,我又被小冰反驳了。他侵犯了我的权限,丢了我的脸。在那漫长的一分钟里,枪声就在我耳边响起,大地在颤抖,我的优柔寡断让我手心冒汗,枪声消失后,我不敢再去想结果,仿佛错过了某事,即使结果是不言而喻的。生活中的我不是这样的,在做决定时优柔寡断,所以读着读着,格鲁布的恐惧等复杂的情绪也在我的心里蔓延开来。
站在一个旁观者的角度来看整个事件,更多的是愤慨和遗憾。我为拿破仑感到惋惜,对格拉布服从命令、优柔寡断的行为感到愤慨和同情。似乎即将为历史添上浓墨重彩的一瞬间,却因平凡而突然转身,这是一种可笑的命运吗?
书中有这样一句话:“人世间的人生,难得有这样的一刻。当一个人偶然遇到,却不知如何利用。在命运的伟大时刻,所有的美德,凡人的慎重,顺从,慎重无济于事,总是只求天才,使他永垂不朽暖暖的双臂,送他们上英雄天堂。”我想拿破仑和格鲁希对此肯定是不甘心的,但当命运来临时,一个普通人不“成为”“我是谁”的强烈愿望,似乎在很多场合都让他“望而却步”。这是义不容辞的责任士兵服从命令,但或许还是看清形势,适时应变更好。
“读一本好书,就像和一个高尚的人交谈”。也许我不能真正理解这本书的真正含义,但是听了它所说的,也让我受益匪浅。