高邮周巷镇中心小学六(2)班 孙威
“3· 12” 植树节又来临了,在这个节日,同学们想做些什么呢?植树——我想这是大家共同的心愿。
这不,今天下午,我就亲手植了一次树。我和爷爷从树苗基地买回了两棵树苗。买过树苗之后,我们就回家拿铁锹、水桶到空地方准备栽树苗。爷爷拿起铁锹用锹头往地上猛地一插,使铁锹“站”住,然后,双手抓住锹柄,右脚踩住铁锹的脚蹬,就这样,一个树坑就挖好了。
下面,就要植树了,爷爷先用铁锹去河边取了一些河泥放在坑中央,我知道河泥很臭,为什么要用它来栽树呢?这样的问号浮现在我的脑海中,我带着疑问去问爷爷。爷爷听了我的话后,笑眯眯地说:“你可别小看河泥,它对于树来说是营养品……”
听了爷爷的介绍以后,我又迅速去河边取了一揪河泥放在坑中央,我希望树苗能够早日长成参天大树。河泥取完后,爷爷把树苗放在坑中央,只见树苗的根部完全“浸没”在河泥中。树苗放好了之后,就要填土了,我把从坑内挖出来的泥土,均匀地填在树苗周围,并用脚在土上踩了几下。这样,一棵树苗就栽好了,随后我们又栽好了另一棵。最后,我又去河边拎来一小桶水给小树苗“洗了一个快乐的凉水澡”。望着在春风中摇曳的小树苗,我真开心!
同学们,来,让我们一起为家乡添片绿吧!