寂静的林子里分出两条路,一条广阔的大路笔直的伸向远方,另一条盘在蜿蜒的林间,弯弯曲曲,静谧而沉默,我彷徨至久,该选择哪一条路走?
小时清清溪水和山岭层层叠叠长起的时光又闪烁在眼前,零零碎碎。在一处或急流拍打或清波打旋的石隙处,在趴着一堆堆青苔的石头间,姐姐灵活的身影在尖石占据的水面,一个纵身越步,便落在下一处,恍惚间,已然消失在另一边。一路嬉戏探险,仿佛如洪浪,像冲,像涌。她好像从不考虑,总是不假思索的往前跑,离我愈来愈远。石壁间肆意横斜的一截截树枝,水里不知何时跳起的蛙和鱼,荒枯的野草丛里沉睡的小蛇,这些都使我惊慌不安,似乎这些摇摇晃晃的石子下都充斥着危机,错了一步,可能就是落水的惨剧。
一块块微不足道的石头搭成的“水路”被水流分成多条,漫漫延伸至远方。
静静地停在原地,应该是极好的选择?——可以躲开被吞没希望和耐心的危险。可是,驻步远望,那一条条波光粼粼的路,又都深深吸引着我,散发出诱人的气息。然而这些路又为什么看上去遥遥无际,没有尽头呢?这多么令人担忧和恐慌。
选择之际,这在心里久驻不走的彷徨——恰如一阵凄迷的大雾,团团包裹着我,重重吞噬着我。不安的情绪砸向我,源源不断。
在陌路的远方世界,内心的悲伤,愤怒,苦闷都应会随着彷徨一起消失在远方吧?我小心翼翼地伸出脚,轻轻触着眼前的细石,再坚定地踩几脚,才肯放心地走上去……
寂静的森林里分出两条路,每一条都如此危险却诱人,我循着心,选择了看似更人迹罕至的一条,开始我的新旅程。