谢谢你的作文
在我的印象中,经历过许许多多的事,犹如海边的沙粒,数不胜数。其中有一件事至今让我记忆犹新,无比难忘。
周末,阳光明媚,我和小青一起约定去书店买最新的《哑舍》。我和小青搭上了100路公共汽车,我坐在椅子上,听着音乐,望着窗外的景色:湛蓝的天空,明媚的阳光。马路两旁的梧桐树;高大的建筑物;小鸟在枝头歌唱……心情别提有多畅快了,可这美好的心情维持不到十分钟。
公共汽车到达上海路站牌,有两位老奶奶要上车,看起来年龄很大。一位老奶奶左手抓把手,右手撑着腰;另一位老奶奶左手扶着车门,右手拄着拐杖,吃力的爬了上来。可她俩爬上来的时候,傻眼了:公交车上没有一个空位,座无虚席,也没有一个人主动给她俩让座。没办法,只好站着。
这时小青反过头说:“小雨,要不我俩给她俩让座?”我立刻拔下耳机,激动地说:“凭什么要让座,我交了钱。再说现在骗钱的老人还不够多吗?万一我们好心把她俩扶到座位上,她们反咬我们一口,说我们把她哪弄伤了,我俩都会吃不了兜着走!”小青说:“你说的那是特殊情况,我们是少先队员,我们要学雷锋,再说这两位老奶奶肯定不是那种人!”我不满地说:“让就让,说不过你可我也是小孩,谁帮助过我……”小青没有理我,而是去叫两位老奶奶过来做。
小青对两位老奶奶说:“两位奶奶,我和小雨给您俩坐,我俩站着就好。”两位老奶奶满脸笑容,一边慢慢地走过来,一边说:“谢谢您俩啊,真是懂事的好孩子。”小青叫我和她一起把老奶奶扶到位置上,其中一位老奶奶一边坐下一边对我们赞不绝口:“这么懂事的孩子,在学校也一定是品学兼优的好学生。长大以后定会有出息……”我听了这话,低下了头,我感到惭愧,因为我并不是心甘情愿的去帮助她俩的。
下了车,我不好意思地对小青说:“对不起,小青,我知道错了。我不应该用自己的眼光去看待别人,要学会帮助别人。小青,你还愿意跟我做朋友吗?”小青拉着我的手:“当然愿意,知道错了,去改正,那才是最棒的!”
我俩手挽着手一起走进书店,买到了心仪的《哑舍》。阳光还是那么明媚,心情依旧愉快,但愉快之余,我又收获了感动,在经历中成长了。益友如良师,谢谢你,小青。