我的舞台作文
舞台,对于很多人来说,是展示和表现自己的大舞台。我有生活的大舞台,其中小小的棋盘也是我的舞台。
有一次校运会的时候,学校组织像棋比赛,每个班都要选出一位选手去参加比赛,但是当老师公布这一消息时,班里一片寂静。老师看了我们良久,见我们没人报名,就说:“没人报名就弃权了,你们确定不报名吗?”
我想报名,但是我心里没有底。以前虽然和家里长辈们下过棋,但是就我那两招技术还不足以去比赛呀。但是看到同学们大眼瞪小眼,当看见老师准备宣布放弃时,我牙一咬心一横,举起了我的手,肯定地说“我报名!”
班里顿时响起了热烈的掌声,在掌声的包围中,在老师赞赏的目光里,我忽然倍感压力。
回到家后,跟爸爸说了这件事,爸爸表扬了我,对我说“下棋有时候不是比巧,而是比心态,只要你静下心来,自然就能看到对方的漏洞,而且你的棋艺也不差。”
很快,比赛那天到了,比赛现场很热闹。参赛选手们一个个进场,看他们高高昂起头,兴奋而坚定的眼神,似乎都是信心百倍,跃跃欲试,他们的自信让我有些不安。
我的第一个对手很快来到了我面前,因为是第一次参加比赛,我不禁有些紧张。开局了,他的节奏很快,我的思路有点跟不上,很快我便落了下风,我不禁焦躁起来。
忽然,我想到爸爸说的那句话:“下棋有时候不是比巧,而是比心态,只要你静下心来,自然就能看到对方的漏洞,而且你的棋艺也不差。”我的心中一亮,对方不就是想让我紧张吗?想到此处,我深深地呼吸,立即让自己平静了下来,果然,我很快看出了对方漏洞,抓住机会趁虚而入,大举进攻,占据了上风,对方一下子就乱了阵脚,竟然出现了失误。一招错,满盘皆输,对方把胜利拱手让给了我。
之后的第二、第三场,我都势如破竹,大获全胜。最后我闯进了总决赛。
在总决赛时,我依然牢记爸爸说的话,在对方凌厉的招数面前,我保持着冷静,不一会儿,就看出对手轻敌。我沉下心来,小心应对,耐心地等待对方犯错误。时间在一分一秒的流逝,棋子在棋盘不停的移动,最后,凭着我的坚持,竟然拿到了冠军!站在领奖台上,我的内心感到无比的自豪,因为我找到了自己的舞台。
回到班里,迎接我的又是热烈的掌声,还有老师赞赏的目光,我不负众望,有种如释重负的感觉,心里充满着轻松和惬意。
如今,我依然在下棋,小小的棋盘就我的舞台,我知道:如果想在这个舞台上赢得掌声和鲜花,就必须更加勤奋和努力。