水从高原流下由西向东,渤海口的一条鱼逆流而行。它一会儿冲过浅滩,一会儿划过激流;它逆行了著名的壶口瀑布,又穿过激水奔流的青铜峡谷。它不停地游,最后穿过山涧,挤过石罅,游上了高原。然而,它还没来得及发出一声欢呼,瞬间冻成了冰,但却永远保持着游地姿势。这是一条勇敢的鱼。或许它可以选择它适应的生活:随流逐波的东行,选择一条潺缓的河流,然后寻找鲜美的食物,安乐的享受生活,最后悄无声息的死去。然而它选择逆流而上,于是有了鱼跃龙门的传说,有了那美丽的鱼化石。试着去做逆流而上的鱼。漫溯历史长河,我看到了这样一些人:纵然受到诬陷打击,纵然被放逐异域,也不随其流扬起波“虽九死其犹未悔”的屈子;纵然终日难饱,纵然一身清苦,也要在“采菊东篱下,悠然见南山”中保持一种做人高贵与尊严陶潜;纵然只能用韦编三绝代替美味佳肴,纵然只能用跋山涉水的游说代替纵情山水的放浪也要把“仁为己任,不亦重乎;死而后已,不亦远乎”做为自己的人生理想的孔子。是的,他们都是逆流而上的鱼,但是,他们在逆流中保持了尊严的高贵,守住了灵魂的家园。做逆流而上的鱼,因为那不仅仅是“举世浑浊我独清”的清高,不仅仅是“安能摧眉折腰事权贵”的正直,它更是坚持真理的勇气,是追求目标的坚定,是跳出传统圈子的创新。也许有人会说:适应还境,平平凡凡的度过一生,不也挺好吗?可是,当适应变成一种平庸,磨去了你的棱角,遮掩了你的光芒;当适应变成一种圆滑,泯灭了你的真诚,;当适应变成一种懈怠,消磨了你的意志,腐蚀了你的灵魂。这样的适应你还要吗?是的,也许在人生的旅途中,你也会象那条逆流而上的鱼,没有到达目的地,没有看到你心中希望地彩虹,可是你留下了奋斗的足迹,正如泰戈尔的诗“天空中没有鸟儿,可我已飞过”。猛抬头我的眼前是那条永远保持游的姿态逆流而上的鱼,是在悬崖峭壁上凌空起舞的树,是“横眉冷对千夫指”的鲁迅,是戴着锁链在街上游行,却高昂着头的苏格拉底。如果你不想萎靡死亡,那就做一条逆流而上的鱼,穿过险滩,越过激流,飞越峡谷,去探寻大海的源头。