诚实作文
那天上午,我们班在进行数学单元测试。做着做着,有一道题我绞尽脑汁也没想到方法。时间一分一秒地过去,这道题分值可是10分呀。万般无奈之下,为了保全我一直名列全班前三名的桂冠,我便想到了一个办法——
同桌平时成绩也很不错,我便把目光悄悄地转向他的试卷。同桌的试卷躺在桌上,我很快就瞄到了那道题。哦,原来这么简单?我有点得意,不一会儿就完成了这道题,并将试卷交给了老师。可让我万万没料到的是,我的那个小举动被同桌发现了。课后,他毫不留情地报告了老师。
下午放学前,老师把我叫到办公室,让我描述一下那道题为什么这样列式计算。我一下子懵了,知道我的行为败露。瞬间,我满脸通红,结结巴巴半天没说出一句话来。紧接着,老师对我的行为进行了严肃的批评教育。老师对我说:“你这样的行为是很不诚实的表现,不但学不到知识,继续下去会养成一种不劳而获的恶习。不诚实的人,是没人相信的,也不会交到真正的朋友。何况你的成绩一直不错啊!”
我低着头回到了教室,心里悔恨交加。这次教训太深刻了,我这样做,不但得不到好成绩,还受老师批评和同学的嘲笑,得不偿失。以后一定要改掉这个坏习惯,做一个诚实守信的好孩子。