小狗作文
在一个临近黄昏的冬日,男孩陆天下课了,他背着书包,走在回家的路上。
“这天可真冷啊!早知道多穿一件。”他自言自语着。忽然,他的目光落在了一处墙角——一只脏兮兮的流浪狗正看着他,一副楚楚可怜的样子。他向前走了几步,蹲下来看它。
“多可怜的小狗!”再仔细瞧,脖子上还有个牌,写着“朵朵”。“你被丢弃啦?还是找不到回家的路?瞧把你冷的……”
陆天是个很有爱心的男孩,平时恨不得把所有流浪的猫猫狗狗都往家里带。这次,他想收养朵朵的想法更加强烈,也许是他喜欢黑白相间的小狗;也许是在这寒风下,小狗冻得直打哆嗦,显得格外可怜。
“但是,”他犹豫了好一阵,嗫嚅地说:“对不起啦朵朵,我可能帮不了你……妈妈最讨厌狗了……”说完,他快步向前走,头也不回。
走到了半路,陆天的心里挣扎得很:“嗯……他会冻死吗?我还是回去吧……带回去……妈妈会打我的……算了,她打我一顿也好!”他又走回去了,心仍十分不安。
朵朵已在寒风中瑟缩起来,不停地抖。“对不起啊,快跟我来吧。我可冒着被打的风险救你!”陆天说着,不安什么的也都消失了。
朵朵也似乎看到了希望,但又退后了几步。陆天招了招手温柔地叫道:“过来,我不会伤害你的。”它歪着头,好象在聆听着陆天说的话。陆天又重复了好几遍,朵朵似乎明白了他的善意,知道自己终于遇到好心人,它小心翼翼地往他身边靠拢过来。
地上,两个影子在夕阳里一前一后移动着,一个大,一个小。