小狐狸贝贝住在一个幸福的家里,妈妈爱他,爸爸爱他。妈妈每天都去远处的森林里给他捉好吃的野鸡,每到冬天,爸爸都会冒着风雪去给他砍柴,给家里升起火炉。贝贝觉得自己是世界上最幸福的孩子。
一年的冬天,妈妈带着贝贝出了家门。贝贝冻得手缩脚缩,妈妈对贝贝说:“孩子,你已经长大了!你该自己当家了!”“不,妈妈,我要回家,我要回家!”妈妈好像没听见,扭头就走了。贝贝伤心地哭了,因为他知道,妈妈在也不会来照顾她了。
贝贝走进树林,找到了一个树洞,在那里避避风雪。他又冷又饿。一只野鸡跑过来觅食,贝贝一下子扑上去。野鸡拍拍翅膀飞走了。“咦,野鸡会飞?妈妈捉的野鸡怎么不会飞?”
春来冬去,小狐狸长成了一只强壮的大狐狸。一天,一只野鸡飞过来,贝贝躲在草丛里,从野鸡的背后绕过去,一扑,野鸡到手了。贝贝吃着香喷喷的烤野鸡,高兴地说:“原来,妈妈想把我培养成自食其力的狐狸啊!”