回家的路作文
“百善孝为先”。中国人一直以来行“善”,都以“孝”为先。可在一个故事中,却深深地违反了“孝”这个伟“善”。故事是这样的:
在一个小小的村庄里,住着一位老母亲和一个儿子,他们一直相依为命,所以,老母亲对她的儿子是百般疼爱。有一天,儿子凭着优异的成绩,在城里当上了大官。当儿子听到这个消息的时候,二话不说,收拾好行李,便把母亲丢在家里,到城里赚钱去了。
日复一日,新年到了,儿子也同时放假回来了,这时候的他,变了,已经不再依靠娘了,并且对他的母亲是讨厌至极,总是摆出一副高高在上的样子,而且还嫌他的母亲太土里土气。
在一个下午,儿子呆在家里想:现在我可是一个堂堂的大官了,要是被同事知道我在家里养了一个牙齿掉光、满脸皱纹的死老太婆,传出去还像话吗?她迟早会成为我的累赘,得把她甩了。该怎么办呢?嗯——有了!嘿嘿,不如把她扔到深山里,那里没吃的,也没有人,还经常有野兽出没,她总有一天会死,呵呵呵呵……
儿子想了片刻,沉默的走出了房间,他看了看那位老母亲,开口:“妈,今天咱们去城里好吗?以后你就跟着我回城享福吧!”老母亲听了,心想:我把儿子辛辛苦苦养了这么多年,如今,终于有回报了。我儿子可真孝顺啊!我这当母亲的有这样的儿子,可真幸福!她不假思索的点了点头。
儿子蹲下身子,母亲靠了上去,走出了门。一路上,母亲兴奋的不得了,不停的唠叨着。可是走着走着,路越来越窄了,人也越来越稀少。母亲奇怪的问:“儿啊,你是不是走错了?”儿子慌忙解释:“不可能,这路我走过,肯定是对的。”
母亲又向四周望了望,仿佛明白了什么,她不再说话,而是让儿子停下来歇歇,自己悄悄地折下一段树枝放在地上。之后每走一段路,她便折下一段。儿子终于注意到了,奇怪的问:“你这是干什么呀?”母亲回答:“我这是怕你忘了回家的路。”
儿子听了,留下了感动的眼泪,但他狠了狠心,放下母亲,头也不回的走了。