我有一本书,它叫《生命的颜色》,我对它爱不释手。这是一套关于自然与科学、民俗与风物等故事的系列丛书。里面摘录了很多中外著名科学家、名人撰写的文章。其中的一篇文章《观鸟与关鸟》给我的印象最深刻。
观鸟是西方国家十分盛行的一项户外活动。在爱鸟的国度,人们热衷观鸟,鸟儿不必对人们敬而远之。记得在澳洲旅游时,我最爱的活动是在公园和广场喂鸟儿。我拿出很多零食,撕成很小的碎块儿投喂,不一会儿,我的周边就围满了小鸟,食儿一落地,“嗖”一声就被抢走了。当地还有一种“垃圾鸟”最胆大包天,追着我讨要手中的食物,吓得我抱头鼠窜。一幅人与自然多么和谐的画面啊!
可是在我们生活的城市,你能随处见到这么多鸟吗?你能近距离接触它们吗?恐怕我们见得最多的是囚禁在笼中的鸟吧!周末我最爱和妈妈逛花鸟市场,经常看到成堆的笼子里关着很多小鸟,有的一见人走近就惊恐万状,到处乱飞;有的傻呆呆地一动不动,似乎在哀叹自己的悲惨命运……我曾经很想买回一只鸟喂养,但妈妈问我:“你整天被关在屋里感觉好吗?”当时我还忿忿不平:“有人喂养多舒服!”可是自从读了这篇文章之后,我下定决心不养鸟了,改设一个招鸟台来喂鸟,让鸟儿在我们的城市能自由地飞来飞去,让我们也能亲耳聆听鸟儿的欢鸣,让鸟儿也能感受到我们的温暖和关爱,还自然以平衡,还社会以和谐。
如果您爱鸟,请观鸟,切勿关鸟!如果您爱鸟,请让它们重归大自然,拥有自己生命的尊严和自由!