真正的朋友,是在你获得胜利之后,为你默默高兴,而不捧场;真正的朋友,是在你受到挫折和打击之后,安慰你,鼓励你。在我身边,也有那么几个知心朋友。其中,有一件事使我至今记忆犹新,现在回想起来,仿佛事情又发生在眼前一样。
这是一个月光皎洁的夜晚,这样的好天气并没有让我随之高兴,到了晚上9点多,我却无法安心入眠,我思忖起来,白天的一幕又浮现在我的眼前:今天是发英语试卷的时候,我的心“砰砰”直跳,不知自己考试成绩怎么样,“姚予阳,81分。”我先是一惊,又缓缓地接过老师手里的试卷,眼泪差点掉下来,我心想:这次考试考得好差,回去非得受皮肉之苦了。我唉声叹气。我再看看后面的同学,一声声叹气接二连三,看来这次考试大家都没考好,下午课上,我无精打采的,心里只想着英语考试的成绩,回去爸爸妈妈会怎么惩罚我,下午的课上,尽管老师把课文讲得非常生动有趣,可我一点也听不进去,又过了一个小时,已经深夜十点了,我依旧无法入眠,于是,我悄悄地打电话给我最好的朋友,我缓缓地拨动了电话,“滴——滴——!”喂,哪位啊?”电话对面传出了朦朦胧胧的声音,“阿姨,你好,我是陈蕴匀的朋友,我找她有些事,您方便让她听电话吗?”“嗯,行,你等着啊。”过来一会儿,陈蕴匀说:“谁啊?”“我,姚予阳。”“哦,姚予阳啊,你找我有何贵干?”我悲伤地诉说起来。“哦,原来你考试考的差,怕爸爸妈妈骂!”“是的。”“我告诉你,你告诉你妈妈,你这次没考好,下次一定会加倍努力的,你不要气馁,我相信你一定能行的,你妈妈也是善解人意的,不会不通情达理的。”她的话犹如一阵温暖的春风,吹散了我心中的乌云,打开了我紧锁着的心门。我的心情舒坦多了,一会儿就进入了梦乡。第二天早晨,我连忙跑进妈妈房间,向妈妈说明一切,使我百思不得其解的是,妈妈非但没生气,还表扬我说:“宝贝,妈妈相信你,你一定能行的,妈妈支持你。”我高兴地走出了房间。
真实的十分理智的友谊是人生最美好的无价之宝,我验证了这句话。正如歌曲中所说的:“朋友一生一起走,那些日子不在有。”