陶罐和铁罐作文
国王的御厨里有两只罐子,一个是做工精细的陶罐,一个是锈迹斑斑的铁罐。骄傲的陶罐看不起铁罐,常常奚落它。你瞧,陶罐又在嘲笑铁罐了。
“你浑身长满了铁锈,还在宫中露脸,倒霉不倒霉呀!”陶罐傲慢地说。
铁罐红着脸争辩:“我有这样的缺点,说不定你也有,我们还是和睦相处吧!”陶罐火冒三丈地说:“你怎么敢和我相提并论呢,我是如此的精美,你瞧瞧你,啧啧啧,你马上就要被氧化了,永远消失了。”“我不会那么快被氧化了的。”铁罐心平气和地说,“我要真心为国王服务。”“就你,也配得上为国王服务?”陶罐气急败坏地说。铁罐冷静地说:“我们还是不要吵了吧,我盛酒,你装糖,我们各尽所能吧。”
“谁要跟你一起,和你在一起,我感到羞耻。”陶罐再也不理会铁罐了。
过了几天,一个小厨子一不小心碰倒了陶罐,陶罐摔到了地上,顿时粉身碎骨了,而那个铁罐依然安安静静的呆在那里。