下棋的作文
“滴滴,嗒嗒……”从我家的客厅里传出一阵清脆的声音。我和老爸正在“闲敲棋子落灯花”。
以前,每次我和爸爸的较量,我总是小苏他爹——老输。而爸爸呢,总是叼着烟,一副神气十足的样子,那么悠闲,那么得意。那种气势虽然使我敬畏,但我总是固执地嚷着:“重来,重来!”
今天,我又和爸爸交上了火。很快爸爸的一个“偷车将”使我伤失了一个“车”,我的两只“马”被他的另一只“车”压着出不去,他的“炮”一会儿吃我的“兵”一会儿偷我的“相”,忙得我应接不暇,力量上显示出明显的不平衡。不一会儿,他的一个“马后炮”就把我将死了。
我十分沮丧,为什么我的棋艺总是没有长进,为什么我总是慢了几步,为什么……我不敢再想,也不想再多想,反正以后不和爸爸下棋就是了,这回我再也没有像以前那样要求重来。爸爸可能看出了我的心思,破天荒地竟然没有像以前一样得意地抽烟了,而是调侃我是常败将军,接着又语重心长地说:“下象棋首先必须心思缜密,其次,应该讲究战术,还有不能急于求成”。听了他的一番话,我猛然醒悟。
于是,我又开始向他挑战。这次,我每下一步棋都瞻前顾后,仔细踮量,采取了声东击西的方法。表面上看是打他的“炮”,实质上是为了下一步的“偷车将”……这盘棋双方厮杀得非常厉害:我吃了他的“马”,他干了我的“炮”,我杀了他的“车”,他灭了我的“相”,拼“马”,对“车”……不一会儿,我们就进入了残局。
目前双方的兵力如下:我,帅、士1只、相1只,未过河兵1只、过河兵2只;爸爸,将、士1只、象2只、未过河兵3只。嘿嘿!看我如何收拾他。我调动过河的“兵”杀了他一只未过河的“兵”,然后三“兵”齐下,直捣黄龙。这时,我的眼前豁然开朗,一股从未有过的胜利的喜悦从心房里流向眼神,流向嘴角,流向那跃动的手臂。接着我用“帅将不能见面”的方法灭了他的“士”,后又用“三兵并列”的方法将死了他。
“耶!我赢了,妈妈我赢了!”我大声地呼喊着,跳跃着,希望整幢楼的人知道,整个小区的人知道,乃至整个世界的人都知道。
这次下棋能取得胜利的关键是在我的心里留下了深刻的烙印:凡事一定要细心认真,一定要讲究方法,一定不能急于求成。