下棋的作文
如果你来到我的小区,总会在一处树荫下看到一些人围聚在一起,肯定会听到棋子拍在棋盘上“啪、啪、啪”的声音。在那一群人中肯定会有我爷爷的身影。
有一次奶奶让他去买一些土豆头用来烧牛肉,他路过棋摊前看见别人在下棋,就不自觉地停下了脚步,加入了观棋的队伍,把买土豆的事情忘到一干二净了。我们在家左等右等,不见买土豆的人回复,我便出去找爷爷,路过棋摊时,突然听见一声“好棋!”,这不是爷爷的声音吗。果然,在观棋大军中看到了爷爷熟悉的身影,站在下棋人的旁边,很是兴奋,恨不得把别人手里的棋夺过来,自己上场下棋。唉,真是个爱下棋的爷爷。
有一次更绝,他和别人下棋下输了,回家后闷闷不乐,一声不吭地拿出棋盘和棋子摆好输的阵型反复研究,手不停的棋盘上比划着,有时候嘴里念念叨叨的,有时候又眉头紧皱,有时候不住地赞叹,有时候又唉声叹气……最后又用手托住下巴,眼睛紧盯棋盘,冥思苦想,就这样一分钟过去了,十分钟过去了,半个小时过去了,一个小时也过去了,爷爷还是坐在那里一个姿势一动不动,如同一座雕塑,要是在外面,别人还真以为这是一座雕塑呢。忽然,听到”啪”的一声棋子重重地落在了棋盘上的声音,紧接是爷爷那熟悉一声“好棋!”,一定是爷爷找到了破解的方法,不出我们所料,爱下棋的爷爷赶紧下楼又去找人下棋了
有一天,我上完课,本来说爷爷来接我的,可左等右等,就是没看到爷爷过来。心想,爷爷一定在棋场,忘记了接我的事情。我只好自己回家,果不其然,在小区的棋摊发现了爷爷熟悉的身影,正和别人下棋,处于胶着状态,我走上前说:“爷爷,回家了。”他一声不吭,眼睛紧盯棋盘,跟没听见似的,我拍了拍他的肩膀,他才发现我在旁边,这才想起接我的事情,赶紧说:“忘了、忘了,等下完这盘棋,就回家”,我只好等爷爷下完这一盘,才拉着依依不舍得离开棋场的爷爷回家了。
虽然爷爷下棋技术不是很好,但他热爱下棋,下棋可以使他感觉到快乐。同时,爷爷不怕困难、喜欢钻研、不服输的精神也值得我学习,我也像爷爷喜欢下棋那样喜欢学习,刻苦钻研,在困难中成长,在学习中找到快乐。