下棋的作文
棋如人生,既要思前,又要虑后,不可马虎。这是外公与我下棋时经常对我说的一句话,每当这时,都是我技术不精而输给了外公,而外公这时也会耐心地给我讲解,分析哪一步走错了,应该怎么走……
小时候,我住在外公家,每天清晨,外公都会领着我到公园与他的棋友下几盘棋,我在一旁静静地看着,外公下棋时是那么的专注,眼里闪着光亮,仿佛周围一切事物都“事不关己”,因此外公自然成了“常胜将军”,在一旁的我十分震惊。等到回家后趁着外公不在,自己在棋盘上学着外公的样子,摸着下巴,胡乱地拍着棋子,这一幕恰巧被外公看到了,外公双手叉腰,笑着说到:“也是时候教你下棋了。”就这样,我与象棋第一次接触了。
当我已经对象棋略知一二时,外公十分欣喜,高兴地说道:“终于有人可以陪我下棋了!”外公先是让我四子,然后两子,最后一子不让,并且外公总是让我执红子,先走一步,即使这样,我赢外公的次数也屈指可数。到后来,我的技艺足以跟外公抗衡时,外公也把“战场”转移到了院里的老柳树下,沏上一杯茶,外公也认真起来,我们端坐在棋盘两边,目光紧紧盯着棋盘的棋子,每挪动一步棋子都要思考好久,外公用手指轻轻敲打着棋盘,我把目光在每个棋子上移动着,突然,我发现了外公的一个“缺口”毫不犹豫地把“炮”向前一移“啪”一声“将军!”我喊道。外公“哎呀”一声,挠了挠头,嘬了一口茶,对我竖起大拇指说“青出于蓝胜于蓝。”说得真对,我也不好意思地笑了笑。一下午的时光,都在紧张与欢笑声中淹没。
转眼间,我已上了初中,陪外公下棋的时间也越来越少了,不知不觉,时间对外公“下手”了,一次,我和外公紧张的下着棋,外面下着大雨,突然,外公的手抽搐了一下,刚伸出的手一下子就收了回去,痛苦地抓着手,是外公的风湿又犯了,我连忙上前搀扶,外公挤出一丝苦笑,无奈的收起了棋盘……
原来下棋下的不只是棋,还有时间。
往日里外公与我下棋的日子对我来说意义非凡,而外公通过下棋对我的教诲,我也一直铭记于心,我多么还念那时与外公下棋的日子,也期待再与外公下棋……