大家都说苦瓜是一种很不好吃的蔬菜,但它的确是对身体很有益的蔬菜。
第一眼看到苦瓜,就觉得苦瓜不怎么好看。因为苦瓜浑身长满“疙瘩”,像一条疙疙瘩瘩的石子路,它身上还有几条长的、凸起来的光溜溜的纹路,虽然浑身是绿色的,可人们也不觉得它好看,但是,却不知,苦瓜的“疙瘩”里面装的都是营养呀。仔细看一看、摸一摸、闻一闻,感觉硬邦邦的,样子有点像黄瓜,只是气味不怎么好闻,如果切开看,里边的样子又是另一番“天地”:乳白色的籽儿镶嵌在嫩黄的软绵绵的瓜瓤里,就像婴儿躺在摇篮里一样。同时会闻到有一股略带苦味的清香,还有一股清凉味,这些味道扑鼻而来,会有一种很独特的感觉,似乎像雨后的小草,又像是春天的竹笋。这时觉得苦瓜还是蛮不错的。
不喜欢苦瓜的人,主要是因为它的苦涩味道令人难以下咽,即使加了调味品,也难以把它的苦味消除掉,所以一些人总是嘴里一含到苦瓜就吐掉,可是,如果把苦瓜长时间在嘴里嚼一会儿,就会感到一股独特的清凉味道留在唇齿之间。如果学会这样品尝,慢慢咀嚼一会儿,就会感觉到它的好吃了。所以,只要敢于尝试,任何事情都会有收获。
苦瓜,不仅有独特的味道,还有清肝降火的作用。大家听了我的描述,大概不再讨厌苦瓜了吧?