滋味的作文
一碗面的滋味,是怎么也忘不了的。
六年级毕业的那个暑假,我去了澳大利亚参加了为期半个月的游学活动。当时是欣喜若狂,想着终于能够脱离父母视线好好玩一回了。到澳洲落脚后,在寄宿家庭中吃的第一顿饭也让我非常开心——汉堡包、炸鸡、薯条——这可是我在国内的最爱。
在接下来的日子里,我和小伙伴们一起游览了澳大利亚美丽的岛礁,穿越了繁华的首都大街,还近距离接触了可爱的浣熊宝宝。但是,过了一个星期后我就感到了乏味。在一次寄宿家庭带我们去了中餐馆后,勾起了我回家的欲望——那里所谓的中餐根本不可与国内相提并论。
在回程的飞机上一路什么都吃不下。一回到家就忍不住对我妈说:“我想吃面。”大概是我平时没有表现出对面条多大的热爱,我妈看起来有点惊讶。“这有什么难的,你等会就好了!”老妈说道,开始开锅做饭。
很快香气就从厨房弥漫开来,我坐在客厅里等着,心里是回到家的舒畅与安心。艳红的番茄把汤汁染成了淡红色,翠绿的青菜在洁白的面条上点缀着,还有一颗嫩生生的鸡蛋。一下子引起了我的食欲,我吃着这面条有种想要流泪的感觉。在国外一切不顺心的事,都被这碗面抚平,烦恼一风吹了。
也许有时在外的游子心中所念的,就是这么一碗简简单单的面条,一碗朴实的蒸饭,这是家的滋味,是心中放不下的羁绊。就像离巢的鸟儿早晚都会归巢,家就是他们的巢,而那碗面的滋味,是永远刻在心底,挂在心尖上的,是旁人无法复制的,家的味道和温暖。