尝试的作文
每天,我静静地坐在教室里,默默地听老师讲课,默默地做作业。一切都在沉默中,没有言语,没有微笑,仿佛我不会讲话,不会欢笑。我也不知道是什么原因,使我把自己封闭起来,所以班里很少有几个是我的朋友,大多数同学对我敬而远之,而我对此不觉得有什么不好,照样我行我素。
直到有一天,我最好的朋友在回家的路上对我说:“有好几个同学问我:你是否会笑?”我听了,马上哈哈大笑起来:“你看我会不会笑?”她说:“我当然知道,难道你就不能多说说话,多笑一笑,免得别人以为你有什么生理缺陷呢。”我当时并不在意,回到家,静静地坐下来想想,也是的,我没有什么不高兴的,为什么要老板着脸呢?于是,我决定改变自己,尝试着对别人笑。
第二天一早,我阔步走向教室,碰到了明子,我对她抽动着脸上的肌肉,算是一笑了。而她仿佛反应很强烈,先是有点儿发愣,接着便检查身上那件颇新潮的白裙子,看看没有什么,便猛地抢在我前面进了教室,掏出课桌里的镜子,使劲地对着它照了三五遍,直到确信脸上并没有什么,便望望吃惊的我,嘻嘻一笑。然而,我却笑不起来了。难道我的一笑竟有这么大的“威力”,想想真有点令人泄气,看来我的尝试是失败了。
放学后,我向好友说了这次“失败行动”,惹得她笑得连自行车也差点没扶住。末了,她对我鼓励一番,要我多和别人通通声息,要不了多久,别人总会接受我的。
于是,第二次尝试行动便紧锣密鼓地出台了。一天之内,我见到谁都说:你好,你好。有时还主动帮别人解决疑难问题。同学们用吃惊的眼光盯着我,使我享受到一次“外星人”级的待遇。有的同学私下里小声说:“她今天是否有什么问题?”他们的话,被我灵敏的耳朵捕捉到了。我有点耐不住了,终于猛地站起来:“现在我宣布:我将广泛地同大家交往,和你们打成一片,希望诸位能接纳我这只曾经迷失的孤雁,谢谢大家!”当我面红耳赤地在位子上坐定,教室里的空气仿佛凝固了,过了十几秒,大伙儿才从“梦”中醒来,接着便是一阵叽叽喳喳的声音:“我们会向你伸出温暖的手的。”“我们决不会辜负你的厚爱……”说实在的,我真有点激动,心中注满了喜悦。
有时候,一个人应该学会独处,学会冷静地思考,但不能走向极端,集体中毕竟有许多真情,许多体贴,他常常使人感到一种温暖。我想,这大概就是我这番“尝试”的体会吧。