10月25日,我校参加了洛阳市第四届小学科学创新大赛,李双双、曹玉洋两个同学在牙签建塔比赛中沉着应赛,搭出1。25米的高塔,为我们学校赢得了荣誉。回顾整个参赛过程,感触颇多。
今年六月份,我校接到了参加洛阳市第四届小学科学创新大赛的通知,虽说是第四届,我校一届也没参加过,当校长让我主管这次活动的时候,我很茫然,心里一点底也没有。为此,我和张晓利老师还专门去洛阳参加了本次创新大赛的启动仪式。在这次会议上,每个项目的负责人都给我们讲解了该项目的规则和原理,并做了示范,观看之后,我们深深被他们的科学制作所吸引,并且跃跃欲试。
进入九月,学校开学了,比赛的日子也近了,经过一个暑假的酝酿,和我的仔细斟酌,并结合我校实际,我挑选了一个能就地取材的项目——牙签建塔进行训练。之所以挑这个项目,当时是因为材料准备容易,直到真正去做的时候,才发现里面有太多的意想不到。
首先,全班参与,确定搭建方案。我向学生详细介绍了牙签建塔的规则,并将学生分成四人一组,每组分一百根牙签,并拿出了我的秘密武器——从家里摘的两个大南瓜,用他来代替萝卜。学生们第一次参加这样的活动,兴致高昂,自信满满的开始了。一番讨论、分工之后,学生们热火朝天的忙开了。切块的切块,运送的运送,搭建的搭建,出主意的出主意,忙得不亦乐乎,40分钟过去了,教室里一座高塔也没有,学生们一个个像斗败的公鸡,我却看到了一丝希望。
接着,总结经验教训,确定参赛队员。我组织学生们开了个评比交流会。学生们踊跃发言,有的说自己建的底座结实,有的说自己牙签扎的值,有的说自己建的结构牢固,还有人说自己切得萝卜块均匀……发言完后,我让大家把这些优点结合起来说说应该怎么建,并挑选了六个手最灵巧的学生做预备队员。
最后,不断练习,不断改进,确定最终人员和方案。有了大家的集体智慧,几个预备队员开始了训练,训练中有问题就讨论解决,
最终我们我们确定塔的底座用萝卜根部又粗又直的部分来做,增加它的稳固性,底下8层用细长条来使它快速增高,上面部分用小方丁来减轻重量,后来为了增加建塔速度,我们还想出了先拼成长条再组装的办法。经过训练,李双双、曹玉洋两个同学被确定为最终参赛队员。
通过本次比赛,同学们不光增长了知识,学会了探索,更重要的是它让我们懂得了:只要用心,没有做不好的事,集体的智慧也是无穷的。