共享时代作文
你走出家门,将要完成一段不长不短的行程,于是,你便犯了难,出租车太过奢侈、公交车太过麻烦、自己的自行车不在身边,踌躇间,一辆鲜艳的共享单车钻入眼前,你便安然的跨上它,向远方驶去。
近些年,便利的共享单车服务如春回大地般迅速充斥在人们的生活中。随着共享单车的兴起,另一些共享服务也纷至沓来。你打开手机“共享篮球、共享洗衣机”等的字眼常常占领着头条,可以说越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,人们已经踏入“共享时代”。
在我看来,共享时代的来临主要有两个原因。
其一是它能让有限的资源产生更大的价值。在当今时期保护资源的理念十分普及,而共享理念正好迎合这一观点。拿我自己举个例子吧,小时候我买了一辆自行车,也没骑多久,就因上学渐渐搁置了下来。等到再次记起它,它早已生锈而无法骑了。试想,如果当时有共享单车,我便可以不买自行车,而花费很少的钱完成出行目的,在我不使用时,这辆车依然可以服务别人,极大的节省了能源。
其二是它与中华民族品性相符。在中国古代时便早已有“有福同享”的思想。至于现代“一带一路,共同繁荣”的提出依然彰显出中国人与人同享的理念。我们可以看出,“共享”是中华民族的主流思想。由此“共享时代”在中国的兴起也就不足为奇了。
随着共享时代的兴起,人们的生活也产生了巨大的改变。从前当我们一群伙伴出门远游时,大家还得为没自行车的伙伴四处求情,为他们借车。从前,当人们想要去一个目的地时,还要先回家取来自己的自行车。而现在,几乎在大街上的任何一个角落,只要打开手机,便随手可得一辆自行车。可以说,共享单车就是共享时代的缩影,而共享时代,已然改变了人们的生活方式。
简而言之,共享时代为每个中国人提供了空前的便利与优势,我们可以看出,这是一个兴奋的时代。而处在这一时代的我们,在享受便利的同时,也应该更努力学习,努力工作,尽自己的一份力来回报这个时代。这样我们也可以参与其中,共同构建一个“人人为我,我为人人”的更好的共享时代。