我发现,这个世界正趋于大同化。
我曾一度认为“共享”是自然原创的一种习惯,就是与其他树伙伴们分享每一方净土,每一滴露水,每一缕阳光,最近人类对于“共享”的发挥着实令人大开眼界。
走在街头,随处可见共享单车,轻轻一扫即可上路,触手可得的便利令人眼羡;共享图书,虽不及单车燎原之势,却也应其节约资源的主张而备受我等树木青睐,除这些实体共享资源外,互联网上各式各样的共享资源更是大大丰富了人们的生活,共享资源的星星之火已然点燃。
我不禁欣慰地笑了,静静地,让风理顺我的头绪。忽听得风愤愤不平的呜咽,正埋怨风破坏了我的好心情,转过头去,我惊诧万分,几辆脏的看不清颜色的单车横七竖八的倒在潮水怀中:“天哪!它们怎么倒在这了?快想想办法!”却听见一声无奈的叹息,道:“乘船的人们为图方便,把车骑到岸边就不管了,自己上了船,丢下可怜的单车就被我淹了,对不起啊,伙计!”说着同情地望向奄奄一息的单车。
我忽然理解了风的呜咽,心情变得沉重起来,资源本就不分你我,共享资源更是属于大家的,方便大家的,为什么还有人这么自私?也许还是做一棵树的好,一半在土里安详,一半在风里飞扬,我沉思道,真正的大同化还需要时间,渐渐地瑟瑟的风声变成了温和的低吟,潮水的拍打让我渐渐入睡,这一睡就是50年
梦醒之后,仍是恍惚如梦。共享单车整整齐齐地摆放在路边,熟悉的鸣笛与堵车不见了,公共交通设施可调节高度,在建筑群与马路间穿梭,目光所及之处,不同肤色不同国家的人一片欢声笑语。