共享时代作文
当今社会,许多事物已不用自己花钱去买了,只需办一张卡,即可借用。这,便是共享。
共享时代,共享自行车已成为热点。不用花钱去买自行车,还怕停在路边被罚款,被偷。只需办一张卡,去随处可见的停自行车的地方,刷卡,便可取出自行车。在用自行车的过程中,到哪里想停下了,附近找一个像刚才借自行车的地方的,便可停靠。当然,这个停车的地方觉不可能太远,因为它随处可见。可我认为共享自行车有坏处,因为自行车不是自己的,有些人们就随意甚至是恶意破坏它;还有些人在骑自行车的过程中受了些伤,哪怕微乎其微的只有一块拇指大小的擦伤,也要闹到工作人员那里去。
共享时代,共享书店也逐渐被人们关注。不用花钱买那本书,只要借阅就行。这样就可以再不用花钱的情况下看许多许多的书,增加自己的阅读量,想看什么就看什么,也不用担心家里放不下书的问题。可是当我们阅读完了之后,肯定要还回去吧,当你想再次翻看这本书时,能否在共享书店里再次找到这本书呢?想必是大海捞针吧。“共享书店”能让我们做到知新而不能温故,孔子说过:“温故而知新,可以为师矣。”而我们这种碎片化的阅读让我们丧失了许多知道新知识的机会,又怎么能成才呢?
共享时代,人们也逐渐接触到了共享雨伞。这完全可以免去出门不带雨伞而被淋成落汤鸡的现象。在没有共享雨伞时,这个现象也是经常发生的,躲在屋檐下避雨,而错过了某些重要的事情,然而在有了共享雨伞后,只需借一把伞,即可避免这种情况发生。可是当今社会有些贪婪的人拿了雨伞就不还了,导致雨伞一把一把消失,直至没有。
共享,这件事的本质是美好的,却在错误的使用中有些恶化的现象。共享时代,还有许多被人们共享的事物,包括篮球、足球这些运动设施等。共享时代是好也是坏,把这些东西提供给有需要的人,同时也让贪婪的人有机可乘。