关于回忆的作文
鲁迅曾说过他屡次回忆起儿时吃的蔬果,极其的鲜美可口,是他思乡的蛊惑。而在我儿时却恰恰为一个过渡期——弄堂、瓦房都渐渐消失,但却还是留给我了很多的回忆。其中最深刻的便是弄堂里那个不起眼的羊肉面店了。
那个店主打红烧羊肉面,也卖些羊杂之类的。不过,去那店的人基本都点羊肉面,以致于这店还卖些什么我已经记不清了。实体门店不算大,只有三四张长桌,厨房也就比目前的厕所大点儿,被一个架着两口大锅的灶台一占,着实腾不出什么地儿。“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。”这儿的客流量可着实不少了。别看人家就卖一碗羊肉面,花样儿可多着呢!
羊肉选的都是肥瘦相间的,还带点筋。去掉的肥肉和瘦肉单独装盘——肥肉留给老人和孩子,以防他们嚼不动瘦肉;瘦肉也可以配着大葱做上几碟小菜。天天早上三四点钟,老板与老板娘便支起两口大锅,用羊骨熬汤,熬成乳白色的高汤。一有人点面就用汤勺舀上两大勺,再倒些红酱油,色香味俱全,且鲜而不咸。
面的学问就更大了,不一样的面和羊肉搭一块便是不一样的美味。我常点的是细的挂面,吃一口羊肉,感受一下大快朵颐的畅快,再吸一口丝滑细腻的面条,便不会感觉羊肉油或腥;从外地过来打工的人通常都点扁平的宽面,不要汤,滴上几滴麻油,就收获了冬夜里幸福的温暖和饱腹感;还有刀削面,拿一大团椭圆形的长面团,拿把大刀从侧边飞快地削上几刀,被削下来的面直接飞入锅中。面不长,宽厚,合适那些牙还没长齐的孩子吃,只须几片就可以让孩子的嘴巴塞满,以防噎着。
小店现卖现烧,即使在冬季也可以吃上一口“热乎的”,所以即使排满了长队,大家还是甘之如始地排着。
这家店伴随弄堂消灭了,但目前家也有了条件吃羊肉面,不过我依然想下馆子吃。我吃的不是面,是乡土人的情怀。