老家有一片池塘,池塘中一片荷花亭亭玉立,几只白鹭在一旁捕鱼,船来时,白鹭群飞。
最难忘还是夏日的微风,以与爷爷在微风轻拂中赏荷的美好时光。
夏日微凉的清晨,他随意地披着一件运动衫,带着我踏着一叶稍显陈旧的小舟,手拿着长约三米的长篙,向水下使劲一撑,船缓缓地动了,他重复了两次这个动作后,把篙往右边拿去,轻轻地往后推了一下,小船左右平衡了。之后,他把篙换左边来,一直往下撑,一只手拿在上面,另一只手拿在下面,两手交替握着,并往下压那根竹篙,使劲地往土里压,身子倾斜,脸微微涨红,额上浮出几道青筋,接着前脚用力一蹬,后脚立马压住船尾,快速地把篙拔出来往后一推,船迅速地往前移动。水面上两道长长的波纹荡开来,比肩继踵的浮萍们被挤得东倒西歪。他把篙横放在船上,蹲坐了下来,这时太阳缓缓升起,一道道金光迸射开来,他用手抹了一把汗,张大嘴呼了一口气,露出了一口黄色的牙齿,然后坐了下来。
眼前就是一大片荷花,我发现了其中最漂亮的那朵,这一朵纯洁无瑕的白,似是一抹寒昼的暖阳,漫散着迷媚的光芒。瓣间的一点红,如宫女脸上涂抹的胭脂,美丽地凝成靓妆。风过,荷似梦中神女的霓裳,神圣、飘逸;又似酽冬纷扬飘摇的白雪,空灵、明亮,洒满心清芳。
这时四周全是碧绿的荷叶和阵阵荷香,爷爷摸着我的头说:“这圆圆的荷叶像不像叠叠彰彰的绿玉盘啊,阳光下的荷花像不像红翡翠啊。”他像古时的夫子似的抚着没有胡须的下巴摇头晃脑的念着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,而我却意在荷上,只有口敷衍着在念。
“崽崽,要吃莲子吗?”他突然间问道。
“要。”我刚说一个字,他就摇摇晃晃地站起来伸手了几次才摘了个莲蓬,绿塔尖似的莲蓬在他手上瞬间四分五裂,绿玉髓变成了白菩提子,被抽出莲心的莲子肉在爷爷粗糙的布满皱纹的手里竟有一种奇异的美,而那莲子甜甜的味道,如冬日暖阳般流进我的嘴里,一直萦绕在我记忆的深处。
有限的童年辰光里,他的身影始终陪伴我左右,陪着我哭,陪着我笑......
而今,他的背影,在岁月流觞中逐渐模糊,仿佛转眼即逝。我多想重返儿时,影画这美好时光,唤回这匆匆岁月啊!