走一步,再走一步,不用多久,你就会发现,你已经走了很远了。正所谓:不积跬步,无以至千里。当你每天只玩一会儿,日积月累,回头一看,你已经浪费了很多时光。解决问题也是如此,当你遇到一个大问题,你觉得解决起来很难,你可以把它分成许多小问题,再逐个攻破,到头来,你就会发现,你已经解决了一个大问题了。人生何尝不是如此?
有一次,我跟爸爸去跳绳。那时已经晚上9点多了,我们沿着幽静的小路,来到小区里的广场上,广场上静悄悄的,只有我和爸爸2个人。昏暗的灯光下,我开始跳绳,我的目标是一口气跳200个。可每次不等跳到100个,我就累得气喘吁吁,我也渐渐的气馁了,将目标减少到150个。
爸爸看着我的表现,不禁微微摇了摇头。我恼怒道:有本事你跳200个给我看看。爸爸笑着说:干事情未必每次都成功,但多试几次,不急不躁,坚持下去,你就会实现你的目标。说完,爸爸活动了一下身体,拿过跳绳,啪啪的跳了起来。1、2、3155、156、157真没想到,老爸竟然一口气跳了157个。趁爸爸休息的空儿,我拿过跳绳,学着爸爸的样子,不急不躁的跳了起来,1、2、3123、124、125哎,还是没达到150个。爸爸看到我的脸上充满了失望,鼓励我说:已经很好了,歇会儿,我相信你跳的会更多,加油!说完,我和爸爸击了一下掌。我重新拿起跳绳,1、2、3145、146、147这次比前一次好多了,但是还没达到150个。加油,小伙子,你要相信自己。我又一次拿起了跳绳,不知何时,起风了,初夏的微风吹过树叶哗啦啦的响着,好像在为我鼓掌,先前躲在云层里的月亮,也从云里跑了出来观赏我的表演。1、2、3199、200、201210、211、212我高兴的扔掉跳绳,兴奋的围着广场跑了一圈,爸爸,我做到了,我做到了!是啊,你做到了,爸爸也受到了我情绪的感染,兴奋地说:儿子,你做到了,你真棒!
躺在床上,我还兴奋的回味着刚才的情景。是啊,爸爸说的对:干事情未必每次都成功,但多尝试几次,不急不躁,坚持下去,你就会实现你的目标。
那一晚,月亮、星星,见证了那句话。