关于年味的作文
过年是中国独有的盛大节日,在过年的这几天里,全国人民无一不开心,幸福。当然,每个地区的年定然会有所差异,也就能悟出不同的年味了。
团圆是过年必不可少的因素,不管是内地的亲人,还是外出打工的亲人都一定会赶回来。我们家是联合家庭,非常热闹,大人在一起谈趣事,聊八卦。小孩子们可并不是现在社会那样在一起玩手机,而是聚在一起,燃鞭炮放爆竹。试想一下:漆黑的天空十分沉寂,使月亮都黯淡了几分,这时一阵震耳欲聋的炮声响起,天空中顿时绽开了好几朵花,红的,绿的,淡紫的,深蓝的。亮的仿佛已身处白天!
团圆还有一件重要的事——吃团圆饭。
大家都玩累了,团圆饭便拉开了序幕,一道道香喷喷的菜端上桌,什么大鱼大肉都有,仿佛饕餮大餐。吃到一半时,大人便会纷纷下座位给大家敬酒,送出美好的祝福,受到这些来自内心的祝愿,不由得心里涌起一丝丝甜。
舞龙也是一道重头戏,龙队家家户户都舞,不会落下谁。领头的拿着一个花球龙头跟着他跑,做出一道道困难的动作。倘若打了结,莫慌,一阵不紧不慢的动作后,结便解开了!龙在空中飞舞着活似一条真龙,给人们带来了吉祥,这其中竟有一丝丝辣味。
无论是甜,是辣,都是年味,独有你能悟到的独特的年味,浓浓的,散不去,留落在心头……