冬雨的作文
“滴嗒,滴嗒”,雨珠跳到树叶上,发出清脆的响声。随着树叶的弧度倾斜而下,又落在地上,落在小水洼里,发出“叭叭”的诗韵。
——题记
虽已是初冬时节,可仍未改变秋雨那惯有的特点——还是那么多愁善感,连绵不绝,一下就是一两天才停。冬日的一切景物都在惨白的阳光下变得干燥,唯有雨珠,仍在冬日里滋润,成为冬日里一道亮丽的风景。
听吧,雨珠从云上跳跃而下,叮叮冬冬,落在房顶上,又随着房顶的坡度缓缓流下,继续前行。时而,落在叶片上,发出轻微的滋滋声,若是此时起一阵风,雨点和着树叶,在风中碰撞,发出“刷刷”的声响。更多的雨点没有留在树上,而是乘着树叶滑滑梯,奔流而下,与其它雨珠汇集在一起,落在小水洼里一声“叮”的一响,就是它们的敲门声,代表着它们已成为那里的一员。或是流向泥土,汇入渠沟,流向广袤的田野,谱成一支悦耳、动听的交响乐。
喜欢雨天朦胧的美感,在细雨迷蒙中,雨珠汇在一起,宛若一层薄薄的轻纱,把天地都笼罩在朦胧之中。遥望远处的山峰,在细雨的遮掩下,棱角不再那么分明,变得柔情似水,透出一种从骨子里蕴出的妩媚。雨为山河增添无数美感,山河又为雨点缀无限情趣。这种朦胧美,不可多得,也只有冬雨才能创造这份诗意的迷蒙。
喜欢雨天儒雅的清新。冬雨里的每一颗晶莹剔透的雨珠,都透出淡淡的寒气。落到手上,寒气仿佛能一直穿透骨髓,但若再淋几滴,寒冷不知何时烟消云散,那凉一直从指尖凉到心里,最后连凉的感受都没有了,只留下沁人心脾的清新,一股冬雨独有的无可替代的清新。
喜欢雨天淡淡的忧伤。只有这样宁静的氛围才能让自己的心情完全放松下来。如同暖气片上烤的面团,干硬的身体一点一点地柔软,平素隐藏起来的各种欲望也一点一点地发酵。目光朦朦胧胧的穿透所有障碍物,被撞散为成千上万的光束,看到自己最想看到的风景。
雨是大自然的精华,而冬雨则是雨中的精灵,滴滴哒哒,把那婉转悠长的声韵,传遍世界的每个角落。