财富,多么诱人的字眼!“财”是指金钱,古时候是指金子、银子、铜板,现在是纸币、硬币、外汇;“富”是“屋檐底下一口田”,意味着家里充实,不缺吃不缺穿。因此,“财富”的字面意义就是有钱花、有吃的、有穿的。
人们的日常生活需要各种各样的财富,除了基本的衣食住行外,可能还需要更好的家用电器来方便生活,需要更好的科技产品来丰富生活。此外,工厂生产,商店销售,这一切都在和财富打交道,无一不能逃脱。因此,有的专家称:凡是具有某种形式能力的物质,统统称为财富。
可以说,人们现有对财富的解释都没有清楚地阐明财富的本质含义,仿佛给财富披上了一层淡淡的纱,只能隐约看见它的大概轮廓,而不能彻底探究其内涵。由此可见,我们人类对自己一手创造的财富的理解是何等肤浅。
人们通常说,对人有价值的物质就是财富,这只是经济学的看法。所谓的有价值,是一种使用价值,能够满足人们的各种需要。比如鸡蛋可以增加营养,汽车可以方便出行,衣服可以美化外形等等,这些价值就是前面所说的某种形式的能力。
新时代,新视角,新观念。几乎全世界所有的人都认为:“能为我所用的东西就是财富。”因此,财富蕴藏着人们需要的某种能力,可以满足人们的某种欲望。正因为如此,人们才要不惜一切代价地得到财富,哪怕是赴汤蹈火,也在所不辞。
其实,归根结底,人们追求的是财富背后的能力,这种能力可能就是客观存在的,是财富的本质,也是所有财富的共性。所以说,能力就是财富,财富就是能力。这是从感性到理性的深化,让人们摆脱了对财富的过分地渴望。
财富的多少与个人能力的差异有关。能力强者财富多,能力弱者财富少,由此便产生了争端不断的财富战争。古往今来,为财而死的人不计其数,却仍然阻止不了后人追逐财富的脚步。
在争夺财富的战争背后,隐藏着能力的转化和规律的传递,这种名为财富规律的东西指挥着财富井然有序地分配,从而揭示了贫富差距产生的本质根源。