重走长征路作文
80年前,一群年轻的战士,在党中央和毛主席的带领下,爬雪山,过草地,越过无人区,突破国民党反动派的围剿,行程25000里,转战14个省。这,就是红军的长征!
上午7:20分,茅校六年级生在老师和管校长的带领下,坐了一个小时的车程,我们来到了萧山区红山教育基地进行活动。我们将沿着红军长征的路线,一起重温红军长征艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先辈的光辉足迹。本次活动内容是:穿越电网,飞夺泸定桥,攀岩等活动。
在穿越电网时,我摇摇晃晃的上了第一关——乘风破浪。第一脚踩上去时,独木桥一下子就斜了,差点一个狗啃泥,幸好及时抓住了绳子,才没让悲剧发生。可想而知,红军过独木桥时,几位年迈体弱的军人,失足跌落在河中,被汹涌的河水冲出了好远。一想到这,我的心情就无比沉重。
在飞夺泸定桥时,我踩在悬挂在半空中的木桩上,双手紧紧抓住把手,下面虽有弹力保护网护着,但我的心充满了不安和恐惧,生怕自己一不小心跌落水中。我不由得想起80年前,红军过泸定桥时,就靠着几根铁杆子,一边过桥,一边射击敌人,许多战士被射击,落水英勇牺牲。那时的红军是多么不容易啊,多么艰辛啊,现在幸福生活是先烈们用汗水与滚烫的鲜血换来的,我们应该好好珍惜。
在攀岩时,我三手两脚就爬上了顶端,这是多么的容易啊!80年前红军战士徒手徒脚攀登悬崖峭壁,许多年轻的战士因体力透支坠落悬崖深涧牺牲了宝贵的生命。
长征,是历史奇迹,无数红军战士用年轻的生命与滚烫的热血,为千古后世,写下了不朽的诗篇!今天我们用重走长征路的方式,感受到了先辈们的艰苦。让我们铭记红军战士们坚强的背影,传承先辈们不屈的意志!