重走长征路作文
12月14日的一天,学校组织了一场研学。研学的地点是“横琴石博园”,主题是“重走长征路”。
所有活动中我最喜欢的是爬雪山。
爬雪山不是爬真的雪山,而是翻越用网绳做的雪山,每次爬雪山的人数为6人,我是最后才爬的。看着一批批同学陆续的爬过雪山。我怀着激动与期盼的心情等待着。快了,快了,马上就到我们这批同学爬雪山了。就听见军人叔叔喊了一声:“预备,开始!”我们同时从起点出发,先用脚踩住绳子,一手够更高的绳子,爬着爬着,有些熟练了,我开始加快了速度,与其他同学拉开了距离,爬在了前面。正爬的起劲呢,突然听到“啊”的一声,回头一看,原来是后面的一个女同学不小心把脚卡在网里了。其他同学还没有跟上来,只有我离她比较近,又回过头看看前面的终点,马上就要到了,如果我回去帮助她,就不能第一个完成任务了,但又想到,如果我不去帮助她,她自己很难把脚拿出来,会很危险,当年红军叔叔爬雪山那么艰难不也没有丢下一位同志。想到这里,我返回去,帮助同学,把她的脚从网子里抽了出来。虽然第一不是我,但我还是很高兴,因为我体会到了助人为乐的快乐与自豪感!
每一次的经历,都是我成长过程中的一次磨练。正如毛泽东诗中所写:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”的确,当年红军叔叔之所以能够长途跋涉,征服千难万险,翻越空气稀薄、终年积雪的重重高山,穿过人迹罕至、沼泽遍布的茫茫草地,跨过激流汹涌、难以渡越的条条江河,吃草根,咽树皮,忍饥受冻,历经艰辛,最终胜利会师,创造出惊天动地的业绩。红军叔叔的精神是值得我们学习的。
经历是最好的学习,研学是最美的相遇,可以让我更了解历史,亲自体会长征的艰难。这次研学,磨练了我不畏艰难的意志,提高了我团队协作的能力。