昨天晚上,妈妈买回来三只大螃蟹。可是,妈妈刚想把它们放进池子中,一只较大的螃蟹就踩着脚下的两只螃蟹顺势爬了出来,钻进冰箱底下不见了。我这才知道,螃蟹也是很聪明的。这时,妈妈急了,让我帮忙移开冰箱,捉螃蟹。“即使把冰箱移开,螃蟹也不一定会跑到其他地方去啊!是不是?”“恩,那我们就把厨房的门关上就行了。”可这个办法还是不管用。正当我们垂头丧气地想放弃这只螃蟹时,我灵机一动,想起了海洋生物书上的一段话:螃蟹的祖先生活在海洋里,常常捕捉一些会发光的小鱼当食物。时间长了,它们就形成了一种生活习惯,在夜里找食物时,最喜欢向有光的地方爬去。“有了这个好办法,就不用当心了。”“你有什么好办法?”我故意笑着不答,“到了晚上,我自然会让它出来的。”
当夜幕降临的时候,我拿着一支点燃的蜡烛,朝冰箱走去。妈妈刚想开灯,被我喝住了,正当妈妈满脸狐疑时,我放好蜡烛,蹲在一旁看情况。不一会儿,那只螃蟹慢慢地总冰箱底下爬出来,趁它东张西望的时候,我冲过去摁住螃蟹的壳,将它“捉拿归案”。
有时候,以智取胜是最好的方法。