分享?分享是什么,顾名思义,就是与别人共享物质上或精神上的一种东西。
上个星期五放学后,吴鹏宇、楚烨轩我们三个约好晚上去看新上映的美国大片,提前在嵩山区见面。饭后,我和吴鹏宇在楚烨轩家门口等他吃完饭。
我俩坐在台阶上,发现吴鹏宇脸色很不好,情绪也不怎么高涨。和往日那个整天脸上挂着笑容向前冲的吴鹏宇截然不同。
我不解的问:“咱们可是要去看美国队长3呢!你怎么了?脸色这么差!有什么事吗?”
他低了下头,转过脸去:“没事,没事……”
他吐吐吞吞,越是这样,让我感觉越是心里不安,他一定是有什么事了。我有点着急,站起来冲到他对面,拉着他追问:“到底怎么了?有什么事必须跟我说,你还把不把我当朋友了!”我正视着他的眼睛坚定的说。
小区里散步的爷爷奶奶们缓慢的在天桥下陆续的走出去,太阳也散着步走去西山了,四周越来越黑了。我俩的气氛带着伤感凝聚了几分钟。
他抿了抿嘴用低到我几乎听不到的声音说:“我的期中考试数学没考好。”声音带着伤心和委屈,说完又扭过头去。
“这呀!你数学学的一向很好呀。老师也说了,这次题有难度,很多同学都没达到理想的成绩。我考88也不好,可是我们不能丧气啊!世上都没有常胜的将军,何况咱们天天大考小考的?一次考不好,咱们总结错误原因,多用功,下回努力就行了。”吴鹏宇转向我,看着我,渐渐脸色有了好转。我继续又说:“失败是为了我们进行下一次爆发做准备。一次不好不代表次次不好,我们不应该气馁,应该崛起。老师常常说成绩代表的是过去,它并不代表你是失败者。这点小挫折你就低下头了?你平日里的那股奋斗劲去哪儿了?”
听了我的话他眼圈泛红,但同时他嘴角上扬,脸上又漾起了他往日那调皮的笑容:“好,那咱们一起努力,争取下次考好!”“一定!”我俩都信心满满的看着对方。
这个星期的数学考试,我俩都考到了95分以上。这是我们的约定,也是我们的小秘密。
朋友,就是用来分享快乐和忧伤的。朋友心里的痛苦消失了,自己也很快乐。