俗话说的好:“安全第一,学习第二。”在任何一件事物之中,安全永远都是打头阵的。上帝既是公平的,也是吝啬的,他只赐予每个人一次生命,所以我们必须珍惜。它就像我们的朋友,日日夜夜都守候在我们的身边,时时刻为我们响警钟。
一天,我和妈妈去买菜,刚到路口,就看到有个小男孩不遵守交通规则,在马路上乱闯乱荡。当路灯显示是红灯时,他不仅没有在路边等候绿灯,反而还冲向对面马路。这时,一辆大货车从他旁边开了过来,他不慌不忙地放慢跑步的速度。当车快撞到他时,一个加速跑,到对面马路了。货车司机这时才反应过来,一个急刹车,他边下车边骂他,而他做了个鬼脸就走了。当时,我是个全程目击者,看完之后,别说大人了,就连我都心惊肉跳的,真为他揪心,而他却丝毫没有一点安全意识,拿什么不好啊,偏偏要拿自己的生命来开玩笑。
还有一次,我从新闻上看见有一位阿姨刚从外面买东西回来,突然有个年龄大概十岁左右的小朋友,骑着一辆小自行车从小巷子里冲了出来,他边唱着歌边手舞足蹈,让人看着都害怕。忽然间,“乓”的一声,她扭头一看,哇!一辆自行车倒在地上,旁边有两个人也躺在地上,分别是一个老奶奶和刚才的那个小男孩。看到这里,我不禁想起我国曾经规定过,十二岁以下的小朋友是不给独自骑自行车上路的,即使是有家长陪伴,就要在娱乐场所里骑自行车。
生命是珍贵的,生命是世界上最有价值的东西,是什么都换不回来的,因此,我们要珍惜生命了,要遵守交通规则,不要把它当成儿戏!