在那红绿灯闪烁,车水马龙的街道上,你是否在时刻注意着交通安全?你是否回想过交通事故带给人们的创伤?看看下面的事例,你会心惊胆颤吗?
……去年5月19日,某中学15岁学生陈杰,无证驾驶一部两轮摩托车,还搭乘三个伙伴,结果在马路上与同向行驶的陈某相撞,陈某与驾车人陈杰当场死亡。搭乘摩托车的三个伙伴也造成重伤,让五个家庭悲痛欲绝……同年8月30日,小学六年级学生付某在去学校报名的路上,因为没有遵守交通规则而横穿马路,结果被一辆私家车撞倒,经抢救无效死亡……
据统计,去年世界交通事故死亡人数高达50万人,其中中小学生就占10万多。我国交通事故死亡人数“毫不谦虚”地被列为世界第一,每年有10多万人在车轮下走上不归路,平均每天竟有300多人失去生命。这些数据像大锤一样,重重地敲击着我的心。
俗话说:“车祸猛于虎。”可老虎再厉害,一口也只能殃及一个人,而车祸已让多少人献出了宝贵的生命啊!
记得有一次,我和同学一起放学回家,看见路边围着很多人,十分好奇,便凑过去看热闹。只见一位学生和一位六十多岁模样的老奶奶坐在地上,老奶奶边捂着胸口边指手划脚地说着什么,旁边还翻着一辆自行车和一辆小三轮,原来,这位学生放学路上疯狂飙车,一时刹不住,撞上了前面的小三轮,幸亏老奶奶骑得比较慢,学生和老人都没什么大碍。但是,自行车的车篓却撞歪了,学生的手臂也刮了一条深深的伤口,这虽然只是一起普通的小交通事故,但是,如果我们天天出门都无视交通规则,那实在是对自己以及他人的生命不负责任。朋友们!请关爱自己和身边的人,珍惜生命吧!
我曾在网上看到这样的报道:某中学师生在公路边晨跑,一卡车司机因为持续驾车8小时,疲劳驾驶,开着车竟睡着了,结果卡车冲进晨练的人群里,当场造成21名师生死亡,18名师生受伤。几十名鲜活的生命在短短的几秒钟内,就在他那失衡的“控制”下结束了。
还有,还有……一例例惨不忍睹的交通事故我也无力再提了,我只想发出内心的呐喊:请不要再疲劳驾驶、酒后驾车了,这对任何人都是不负责任的!当然,引发交通事故并不仅仅是司机们的过错,也跟那些不遵守交通规则的行人有关。最后我再次衷心地对他们说:“看见红灯,宁停三分,不抢一秒;需要过马路,看看左和右,只走斑马线;飙车不威风,生命最重要;行路靠右手,幸福跟你走”……
朋友们!请遵守交通规则吧!让车轮下的悲剧不再重演!