学会尊重作文
不知道自己究竟怀着怎样的心情看完的影片《可可西里》,是一份对生态破坏无比的憎恨,还是对自然环境无比的敬畏。脑海交织出一幅漫天风沙的可可西里,崩溃的是残忍,倒塌的是狰狞。当羊儿已不再沙坡,当羊骨渐渐堆积,当羊皮遮盖住良心,可可西里,只留下悲伤。
可可西里,藏羚羊是悲伤的。镜头一遍遍的切入大量缴获的羊皮,,那些被抛皮的羊骨散落一地。看到的不仅是藏羚羊的悲伤结局,还有藏羚羊惨死的过程。藏羚羊的悲伤是同类的离去,生活的遗弃。藏羚羊成了屠者刀下的悲哀。锐减背后的可怕数字,大概只有藏羚羊自己知道。悲伤随着烧羊的黑烟迅速升腾,在高空中,它不会化作泪水滋润干涸的可可西里,而会升腾为一种宿怨,久久不愿离去,变成可可西里的风,嘶鸣怒吼着这片不再神圣的土地。
可可西里,当地人是悲伤的。屠者心中总挂念着羊,那些活着的羊。他们冲破了保护站的“束缚”,手执冰冷的刀,去挑战生存者的权威,去挑战大自然的耐心。屠者在吃肉,吃的正是藏羚羊的肉,是的肉有多香他们就有多狠。他们或许不知道,那把削肉刀的刀口正对着自己。自然不会开玩笑,和藏羚羊一起死去的,将是当地人的悲伤。
可可西里,正在流失的可可西里是悲伤的。可可西里,原本少女一样的美丽。这动人的名字与可可西里疯狂的流沙,肆虐的烈风格格不入。当藏羚羊不在可可西里奔跑,当人们无法在可可西里安家,可可西里就将要死去了。自然往往这样,人破坏了环境,环境先折磨人,然后折磨自己。当这不再美丽时,人们还会喊它可可西里吗?还会传来“阿妈,不管我走到天涯,总有云彩给我捎一封信”的歌谣吗?
要在生存间找一个过渡点,需要的是,学会尊重。可可西里是电影,更是宣传书:自然,需要放下武器,动物,人和环境需要彼此尊重。
可可西里,
悲伤逆流成沙,
沙嘶吼着,急切的嘶吼。