上个星期五,根据市里的统一布置,黄山市小学科学课研修班(黄山区点),在甘小多媒体教室开班了。市里邀请了一名特级教师和一名中学高级教师各上一节示范课,同时,还安排了两位专家就如何理解科学课课标及如何上好科学课,作了两个专题讲座。
毋庸质疑,邀请的几位专家不论是上课,还是讲座都很精彩,参加研修的60多位老师中,绝大部分都很认真地听、记,因为,大家都知道这是难得的学习机会,都很珍惜。
但参加研修的教师中,也有少部分教师的行为实在让人无法接受。老师在上面上课,他在下面小声说话。如果偶尔为之,也说得过去。然而,一节课下来唧唧说个不停,是老师课上的不好?抑或是课堂出了什么问题?我都不得而知。但不论是什么原因,那几位上课唧唧不停的老师最起码不懂得怎样尊重别人。
如果那几位唧唧不停的老师设身处地的为上课老师想想,假如是你在上课,别人在下面听课时唧唧说个不停,你会是什么样的感受?我想你一定很难过,或许你会认为自己讲错了什么,或许你认为自己业务出了问题,或许你无法完成下面的教学任务,或许……
无论有多少个或许,我想那些课堂上唧唧不停的老师,你的嘴可能痛快了,但你的人格却迷失了。一个不懂得尊重他人的人,怎么可能得到别人的尊重呢?
因而,我希望任何一位进课堂听课的老师都应尊重他人的劳动成果,听课时不要随意交流发言。如果确实有意见,有想法,可以课后与老师商榷、交流。切不可在课堂上叽叽喳喳,即影响上课老师的情绪,又让学生看了一回老师“不遵守纪律”的笑话。