趁着清明小长假,我们去向往已久的石浦来了一次亲情自驾游,可这一游真是“囧中之囧”了。
下了高速,一条宽阔的大道映入眼帘,这条路似乎很长,像是与天相接,老爸的“绝对准导航”指引我们继续前进,大家深信那个意中的“开元大酒店”就坐落在道路的末端。可开了一个多小时,依旧没有“开元”的踪迹,我们跟着导航进入了一个不知名的小乡村。
老天的脸色阴暗了下来,似乎背了口“黑锅”,路边的行人、高楼大厦、车子,好像海市辰楼一般从人间凭空消失了,代替的是一些竹篱茅屋,但慢慢地也依稀从眼中消失了。几声狗吠与不明物体的尖叫声阵阵袭来,向大家的耳膜发起挑衅,不由得让大家不寒而栗,此时,我们对“绝对准导航”产生了怀疑,真的“绝对准”吗?一座名声远扬的大酒店会建立在这样个寸草不生、连鸟也不拉屎的不毛之地?唉!既来之,则安之,管它三七二十一,反正海边必有海鲜大餐。
“哧啦!”一阵极为刺耳的急刹打破了我的幻想,驾车的老爸吞吞吐吐地说:“前……前面没……没路了,是——是海!”(码头维修,导航未更新)
天!海!我大吃一惊,不由得倒吸一口凉气。正当我们极为惶恐的时候,黑暗中一位渔民悠悠地出现在大家眼前,犹如见了救星一般,老爸急忙下车询问,一听到石浦要轮渡,大家丈二和尚摸不着头脑,是进还是退呢?但回头已无岸,唉,只好硬着头皮“闯”下去了。于是,按照渔民的指示,终于找到轮渡点,到了对岸,我们又跟着导航终于无误地来到了心生向往的“开元”。
这一路,真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。