刺猬和松鼠是一对形影不离的好朋友。它们一起分享食物,一起度过寒冷的冬天。然而,有一天,刺猬发现它的秘密被泄露了出去,而嫌疑最大的就是它的好朋友松鼠。
刺猬一直把松鼠当作最信任的朋友,它从未想过松鼠会背叛它。但是,事实摆在眼前,它的行踪被泄露,导致它差点丧命。
刺猬决定找松鼠对质。它质问松鼠为什么要出卖它,松鼠却矢口否认。然而,在刺猬的逼问下,松鼠终于露出了马脚。原来,松鼠为了得到更多的食物和更好的生存环境,不惜出卖刺猬的秘密来换取狐狸的庇护。
刺猬感到十分痛心,它没想到自己的好朋友会为了利益而背叛它。它决定与松鼠断绝关系,从此不再相信任何人。
这个故事告诉我们,友谊是建立在信任之上的。一旦信任被打破,友谊也就随之瓦解。我们应该珍惜那些真正对我们好的人,不要轻易相信那些表面看似友好的人。