小时候听过一个故事,有一只乌鸦和刺猬是好朋友。乌鸦很羡慕刺猬有一身硬刺来防身,但刺猬却说:“我的这一身铠甲也不是没有弱点。当我全身蜷起时,在腹部还有一个小眼不能完全蜷起。如果朝这个小眼吹气的话,我就受不了氧=痒,就会打开身体。我就跟你一个人说哦,你不要传出去。要是被狐狸听见了,我就完了!”乌鸦说:“咳,咱俩什么关系啊,我一定不会说出去的!”有一天,乌鸦落到了狐狸的爪下,乌鸦就让狐狸把他放了并告诉他刺猬的死穴。后果可想而知,刺猬没有保住性命,她绝望地说:“乌鸦,你为什么出卖我!!”
这个故事并不是让大家紧紧包裹住自己,不去交朋友,不去倾诉。但如果关系到正常生活乃至生命的秘密,绝不可以告诉别人。如果被传出去了也不应该怪别人,因为最先说出秘密的人是你,自己都不能保守的秘密,怎能要求别人替你保守秘密呢?