有趣的实验作文
今天,杨老师在课堂上做了一次有趣的实验。
杨老师走进教室,带来了一瓶上面写着2,和一瓶浑水上面写着1,还有二个大小不同的土豆和一个板凳。老师先把板凳放在讲台上让大家都能看清楚,我们看着看着就开始七嘴八舌的议论起来,有的说要比赛吃生土豆和喝水,有的说把土豆扔进水里能不能浮上来,还有的说要用一架简单的显微镜观察水和土豆。
老师让大家安静说:“大家想想哪个土豆会沉,哪个土豆会浮?”大家议论纷纷,很多人争先恐后的举手,最后还是分成了以下四类猜测:1、土豆会沉;2、土豆全浮;3、大土豆沉下,小土豆浮起;4、小土豆沉下,大土豆浮起。老师把四类结果写在黑板上,把大土豆放在清水里,土豆沉了下去。把小土豆放在浑水里,土豆浮了起来。对调,结果相反,大家的目光投向了水,我顿时明白了,于是我边举手边说:“水里放了盐,我上去尝。”老师让我上去后我一个箭步跑上讲台,拿起筷子,沾点水,就往嘴里塞:“哇!好咸啊!”
通过这次实验我知道了向水里加一定比例的盐能让一定重量的物品浮起。