我的拿手好戏作文
“十八般武艺,样样是好戏!”而我的拿手好戏非常独特——“拉双音”!
因为我的母亲是音乐专业的,所以我在3岁时开始学习钢琴,7岁时开始学习大提琴。虽然我在10岁时不再专业学习钢琴,但是钢琴基础为我学习大提琴铺平了道路。
在“拇指把位”拉好八度双音并不是一件轻松的事情,需要演奏者运弓平稳,音准很好,多次练习,左手摁弦时要用力。
而我学成之后便向大家展示。记得那是去年春节,姥姥、姥爷、爷爷、大姨、大姨夫、表妹和我的父母,快10个人坐在沙发和椅子上,围成了一圈儿看我表演自己的拿手好戏。
我拉起了A大调的八度双音。悠扬的琴声在屋子里格外优美。我丝毫不怯场,落落大方地拿起了琴弓,手指在琴弦上划动,仿佛一个人在琴弦上跳芭蕾舞的小精灵一样在自信地“跳舞”。我神态自若,脸上的神情专注又自信。我的小脑袋有节奏地晃动着,身体也随着音符的韵律有节奏地摇摆着。
姥姥的双眼微闭,挂着一脸陶醉的微笑。姥爷专注的打着拍子。爷爷和大姨夫则都认真地盯着我的琴弓和我的左手的摁弦动作。大姨则拿着手机录视频。表妹手舞足蹈,兴奋地拍着小手,随着节奏晃动。我的父母的脸上都显现出了满满的骄傲神情,仿佛在说:“不愧是我的女儿呀!不错!”
一曲终了,我自然地放下了琴弓,震耳欲聋的雷鸣般的掌声旋即响了起来。大姨啧啧地称赞了起来,说:“技术难度蛮高的呀!”姥姥和姥爷也频频点头。表妹也央求道:“姐姐,教教我吧!”我点点头说:“好啊!等你再长大些。”
大提琴磨练了我的心性,使我的性格也沉稳了一些。我要继续努力,练出更多的“拿手好戏”