十年后的我作文
二十年后回到家乡,所见所闻都发生了很大变化,我们的父母也一样有了变化。
那天晚上,我还在睡梦里,梦到了一个既陌生又熟悉的地方,而且还走出两位日夜牵挂的亲人--爸爸和妈妈。这时,我从梦中惊醒,回想自己的梦,我现在都四十多岁了,在国外住了二十年,虽然生意很火,但一直没有回家乡,也该回去看看了。第二天,我急急忙忙定了张机票,一个人坐在飞机里沉思。
飞机快起飞了,我心想:故乡还是那低矮的小房子吗?路还是弯弯曲曲,坑坑洼洼的吗?家里的光线还很暗吗……不知不觉中飞机减慢了速度,最后停了下来,我下了飞机,急忙打了台车,让他送我到家门口。
妈妈看见我十分惊讶!让我赶快进门,我看见他们住的地方比以前宽敞了许多,路也是新修的板油马路,家里的灯也很光亮,这全部的变化,使我无比惊讶!这时,爸爸从他的书房中走出,看见了我十分激动,并对妈妈说:“孩子妈妈,赶快给孩子准备一些小时候爱吃的东西呀。”妈妈走进厨房,用最快的速度做好了,端在餐桌上。在吃饭的时候,妈妈问我:“孩子,在国外期间睡的好不好?冬天冷不冷?住的地方冬天供暖吗?”我说:“妈您不用担心我,那儿的衣食住行都可好啦。!”这下他们可放心了,我还给他们讲了许多在国外的小故事,一聊就是一下午。
快到黄昏时,我去了小时候经常玩儿的小河边。记得那时,河面上总是漂浮着几袋垃圾。我们一般找几颗小石子,扔到河里,看谁的浪花大。可现在呢,有几位中年妇女正在洗衣服呢。我心想:“以前的垃圾呢?我环顾一下四周,看见个机器人,恍然大悟原来是它帮的忙。”我继续向前走,看见离小河不远的一棵大树,想起小时候和一些小朋友们一起玩儿老鹰捉小鸡、猫捉老鼠……回想起来可真是美好啊!
夜晚,我们在门前看着天上的星星,不知不觉流下了眼泪,看着妈妈增添了许多白发,略显苍老的脸庞也有几条深深的皱纹,眼前竟然也呈现出小时候和妈妈玩耍的情景,甚至把妈妈的脸都气得通红,真后悔那时的做法。
故乡的变化可真大啊!我一定要陪伴着爸爸妈妈度过一个安详的晚年。