清明节作文
又是一年清明时,在这一天,人们都会怀着无比沉重的心情去墓地祭拜亲人。我家也不例外,午饭后我随着家人一起前住外公的墓地。
虽说清明时节雨纷纷,可是今天却却相反,阳光明媚,太阳照在身上暖洋洋的。
放眼望去这春天的田野,似乎是被春风吹醒了,它,吹绿了树木,吹绿了野草,吹绿了麦苗……。
首先进入我眼帘的是那金灿灿的油菜花,我是被它那显眼的颜色所吸引,瞧!它长得竟然根我差不多高,有的小枝丫顶上长满了一簇簇圆圆的小花苞,就像一颗颗绿色的小珍珠;有的小花苞由米粒变成了豌豆大小,胖乎乎的,胀得满满的。但是绝大部分的都已经变成一簇簇金黄的小喇叭花了,正吹奏着春天的歌呢!我抬头望去,满眼金黄色,一朵朵、一簇簇……
往前走,我们来到时一望无际的麦田,像是给大地铺上了厚厚的地毯,微风吹佛,掀起粼粼波纹,仿佛是海浪在翻滚,“沙沙”作响,在这儿群舞,在那儿高歌呢!好似一个生生不息的大家庭。在阳光的照耀下,它们的叶子越往上变得越宽,叶尖头朝下,好像害羞似的……。
瞧那田野多美啊!青菜、蚕豆、豌豆……,个个都穿上碧绿的新装,焕发出春天的活力。
此时的我好像都忘记了其他人的存在。猛地一回神儿,转头望了望已近在只咫的坟墓,原来我们已经来到了外公的坟旁。刚才的快乐舒畅不见了,内心泛起沉沉重重的感觉……
逝者安息,生者永存。我想了很多……