背后,也许是曾经的辉煌。背后,也许承担着万夫所指的误会,但他们犹如李大钊一样发光发热。
他是我老家的一位老人,孤独一人安居,也不能算是安居,因为房子是一位不知名的人住过后留下的,无人看管,他在那儿清理了一间屋子,便住在那里。
他的生活困难,依靠拣垃圾为生,垃圾的臭味遍布他的全身,儿时的我常常对他厌恶万分,只因他的臭味。一次他早上来我家讨饭,我母亲一见就连忙将本属于我的饺子送给他,而我只能吃母亲下的一碗面了,我心里不由得又对他的态度厌恶至极了。
一次,我与同伴玩耍时喝的饮料瓶随手丢地上了,这时,他晃悠着颤巍了的双腿过来了,他急忙拣起瓶子,还不忘训我:“不要随手丢垃圾,对环境不好。”唾沫星子都飞到了我的脸上,我气急败坏了走了。
直到有一天,老人门前的一群人嚷嚷着,原来有人怀疑小李家的一笔钱被老人偷走了,有人说早上看见老人买了一件棉袄,我不禁对老人的人品贬低万分,后来有人在小王家的厕所旁的石砖中发现了这笔钱,而老人走了,人们在他的桌子上发现了一笔钱和一件棉袄,有一张纸条上面写着:“将钱和棉袄代我捐给学校。谢!”这个“谢”字狠狠地打在了人们的心上。
后来母亲对我说:“老人是个抗美援朝老兵,哪受过这等委屈。”
老人的背后,或许平平淡淡,或许惊涛澎湃,但这件事将铭印在老人的心中。