我们从小就有特长,它是我们发光的亮点。有的人喜欢画画,发挥他无穷无尽的想象;有的人喜欢写作,把文章写得栩栩如生。而我很擅长钢琴,下面就看看我学钢琴的故事吧。
耳边传来一阵阵急促的钢琴声,我很好奇,一回头原来是一家钢琴室——喀秋莎!这是我的第一家学钢琴的地方,教室里很多人:有一些家长坐在大厅椅子上,有几个高中生坐在里面的教师弹琴,不过他们都悄无声息,耳朵上还戴上了耳机。只有一位看起来高龄的老奶奶弹着钢琴,并发出悦耳的声音,正是我听到的那首曲子,心里不禁想:一般老人手都不灵活,为什么她却很熟练?老奶奶弹的入迷,才发现门口有人,不好意思的说:“是这位小朋友学钢琴吗?”我身旁的姥姥说:“是的,他中午不在幼儿园睡觉,我打算让他学特长。”老奶奶皱皱眉头问:“这孩子几岁?”姥姥停顿了几秒,说:“五岁。”几个年轻的老师出来了,她们都觉得我太小了,不适合学,其实我当时并不想学钢琴,但是我很好奇,就试着弹了几下,觉得很有意思,就认真地弹了下来。老奶奶和蔼的说:“别看我手粗糙,我经常练习,我手很灵活,有劲,不比你们年轻人差。”她说完走出了琴室,走出了这个房子……我记住了她刚才的那句话,但是我还觉得不是很有趣。后来我才知道,那位老奶奶是这家钢琴学校的校长!
等我长大几岁之后,我已经小学五年级了,我立即反驳了我当年的那个想法。我强烈认为弹钢琴非常有趣,也许是当时我认识的曲子不多,学得少了。我曾跟着启蒙老师的家里去学,吸引了大量学生;也参加了两次考级,我就想报上海的考级;我参加过电视台的活动比赛,获得了金奖;我甚至可以自己创作曲子…。
在钢琴学校的时候,我并不想离开这位教我的启蒙老师,因为她教得最好,最有耐心。在钢琴室里有许多她的学生。有个名叫果果的小女孩,拿过中国的钢琴比赛奖杯,实力相当厉害,只不过有些老师嫉妒他,把他的学生抢走,为了自己多挣钱,让这个教了很多学生的老师,所剩的学生寥寥无几。她在这家卡西欧钢琴室实在干不下去了,才选择了离开并回到家中开设自己的钢琴室。果果因为不接受其他老师的教育,放弃了音乐之路。这么难得的老师,被现实的压迫和贪婪的社会只能选择走自己的路。
那位校长——年长的老奶奶,不知道去了什么地方,如果她能看到这个场面,会不气愤吗?
艺术绝对是一门技术,一个印在自身骨子里的技术,让我们回味在千变万化的动听的音乐之声里吧!