我长大了作文
一个人的成长会经历数不清的第一次,比如:第一次离开妈妈的襁褓蹒跚学步、第一次登台演讲、第一次洗衣服、第一次做饭、第一次离开家乡、第一次上台表演节目,而至今让我记忆犹新的是在学校会议室里参加的第一次演讲比赛。
四年级第一学期的一天,老师把班级的三个女孩儿叫到身边,温和地说:冬妍、梦源、冰雪,前几天,我们班级召开了两次班会课,关于秸秆再利用和秸秆焚烧给人们的生产、生活带来的不良影响的内容,你们根据课上的收获,再查阅一下资料,每人写一篇号召禁烧秸秆的演讲稿,准备参加学校举行的演讲比赛。我将代表全班去参加全校性的大型演讲?我简直不敢相信自己的耳朵,能代表班级参加学校的活动,我的心里别提有多高兴了,我眉飞色舞地看向潘冰雪,她的两条浓浓的眉毛蹙成两把小刷子,正忧心忡忡地望着老师。梦源呢,微笑着点头,很自然,很自信。这时老师问:有什么困难吗?潘冰雪怯生生地说:雷老师,我怕我写不好稿子,演讲的时候我会紧张,我现在紧张得手心儿冒汗了。老师看着她红扑扑的脸,笑着说:老师相信你们,你们的演讲稿我会修改哟!
我们很快写好演讲稿,老师一一帮助我们定稿,我们开始准备参赛了。禁止焚烧秸秆演讲,而且是脱稿演讲,这回轮到我紧皱眉头啦!长长的演讲稿我能背下来吗?比赛的时候忘词怎么办?多出丑啊,被同学们知道了,会笑话我的,这一系列的担忧出现在我的脑海里,我的脸一阵阵发起烧来。
临阵脱逃是孬汉,临危不惧是强兵!我豁出去了,于是我的心里只想着背会这两个字,整个人好像被麻木了,心无杂念一直读、背、记,我拼了,为了这次演讲我要全力以赴。比赛的日子如期而至,早上醒来我照着镜子又讲了一遍,心里稍稍放心了。你可不能出丑,我的心仿佛这样告诉我。一切都按我想的那样,先到教室默默复述几遍讲稿,第三节课准备郑重其事地参加演讲比赛。时间到,出发!加油!
我忐忑不安地走向会议室,心跳到嗓子眼儿,我自己清晰地听到咚咚的心跳声,呼吸急促起来。到了会议室,我悄悄坐在靠后一些的椅子上,深深地呼气,深深地吸气,好了,我平静下来了。五年级的哥哥姐姐们演讲结束,四年一、四年二、四年三———啊!到我啦!我忘记了为刚刚演讲结束的同学鼓掌了,我的心像住了一只超活泼小兔子,不停地蹦跳。我的腿发抖了,我心里的小兔子好像等不及了,蹦得更高啦,快蹦出来啦!我颤抖地走向前面的舞台,站定,深呼吸,眼睛看向台下,手心虽然冒汗了,但是我镇定地鞠了一躬,再次深呼吸。我开始了演讲,下面的评委老师和同学们微笑着看着我,我不再害怕了,抑扬顿挫地演讲起来,好像我的眼前还是早晨演讲时面对的那面大镜子。演讲结束了,我敬了一个队礼,台下响起了热烈的掌声。我心里的小兔子安静啦,它好像睡着了。
在走下演讲台的一刹那,我感觉到了,我长大了!