泪水不止有咸,还有蜜的甜,柠檬似的酸,黄莲般的苦。
酸委屈的泪
“叮铃铃”下课铃响了。同学们鱼贯而出,我静静地坐在座位上发着呆。“啪!”同桌的尺子被我碰到了地上,“对不起!”我急忙捡起来,可同桌却恶狠狠地瞪着我,喊:“唉!你竟然偷我东西!”我摸不着头脑般地回答:“没有啊”还没说完,同桌又喋喋不休起来:“切,我明明看见你碰掉了尺子!如果我不在这儿,你岂不是要偷偷拿走?就你这样的人还能当上班长?老师真是偏心!大家快来帮我评评理!”同学们闻声纷纷围了过来,七嘴八舌地议论着:“咦?她怎么会偷东西?她不是这样的人吧!人不可貌相,谁知道她干了什么?”同学们的话如同利剑般向我射来。他们直勾勾地盯着我,恨不得把我看出个洞来,我想为自己辩解,可张了张嘴,却什么也说不出口,眼泪悄无声息地顺着脸颊滑落到我嘴边,太酸了。原来,委屈的泪,是酸的。
苦伤心的泪
前几天的数学小测试,我考砸了。真是怕什么来什么,同桌拍拍我,说:“数学老师让你去办公室,你快去吧!”我的心颤了一下,老师一定得批评我了!我忐忑不安地进了办公室。“老师,您找我什么事?”老师没看我,一边改作业一边冷冷地问我:“你错了多少题?”“我我还没看”“嗯?还没看?”老师放下笔,转过身看着我。“是不关心自己的分数还是不在乎?”我低下了头,没有说话。“我在问你话呢,说话!”她皱起眉头,猛地一拍桌子,我被吓得更不敢说话了。“叮铃铃”上课铃响了。我仿佛抓住了一根救命稻草。“你如果觉得还有必要说什么,就第三节课下课来找我!”我跟小鸡啄米似的点点头,走出了办公室。我强忍着不让眼泪流下来。可还是没忍住,泪水像断了线的珠子。后来呢?我当然被老师给训了一顿!哎,其实,前天晚上我发烧了,把草稿纸上选择题的答案给抄错了。我可真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”!
甜兴奋的泪
就在昨天,书法比赛的成绩出来了。我坐在座位上像热锅上的蚂蚁一样急得团团转。看着老师手中的奖状被一张一张地拿走,我连大气都不敢喘,生怕错过了自己的。可都过去十几分钟了,还没听到我的名字。“我不会落榜了吧?我可是练了好几天的,千万不能落榜啊!”我默默地祈祷着。“王祺琪在哪儿?”“在这里!”我一边高声答应着一边扑向了老师手里的奖状。这不看不知道,一看吓一跳,竟是一等奖!我眼里有了兴奋的热泪,泪水一滴一滴地落到我的手上,我埋下头,擦了擦泪水,笑了。那泪,是甜甜的。
泪水,是人生中不可缺少的调味品,是它使我们的生活更加多姿多彩。