二十年后的家乡作文
时间犹如白驹过隙,转眼间已经是20xx年。这一天,我乘坐着磁悬浮纳米飞行器,风驰电掣地回到了我阔别二十年的家乡,家乡翻天覆地的改变令我惊叹不已。
飞行器自动定位导航系统将我带到曾经居住过的小区书香雅苑。一下飞行器,就有一股清新甜润、带有不知名花香的空气向我袭来,顿时让人神清气爽。道路的两旁种满了绿色植物,像是刚刚水洗过一样光洁翠绿。小区门口那条奇臭无比的排污渠,如今变得比桶装水还清澈。我启动自己研发的智能识别系统对着河水一扫,手机屏幕上立刻显示:河水已经过纳米技术净化,符合卫生标准,可直接饮用。我尝了一口,果然甘甜可口,唇齿留香,旅途的疲劳一扫而光。
走进书香雅苑,一栋栋摩天大楼如同雨后春笋拔地而起,直插云霄。大楼像一部部智能手机,每家每户就像显示屏上的图标,房间可随时根据主人的需要自由切换。想读书时,房间可以切换成书房。想看电影时,房间可以切换成微型的电影院,戴上VR眼镜,超清晰的视觉冲击,给人一种身临其境的体会我惊喜地发现每家每户都配有家务机器人
,它们会打扫房间,洗衣服,烹饪食物等,可以帮忙解决生活中的家务小烦扰。
离开书香雅苑,我决定去拜访下在医院工作的老同学。急诊室里正在抢救一个脑血栓的病人,只见机器人护士在医生的指示下往病人头部注射了一针,接着医生就来到了一间有很多电脑的监测室。从电脑屏幕上可以清晰地看到我们人体的血管像立交桥一样,纵横交错,血液像河流一样,川流不息。老同学告诉我,刚刚针管里装的是血管清道夫清洁血管纳米机器人,这些机器人只有几微米大,其外观像蜘蛛,有八条腿,每条腿都布满了绒毛,能吸附并过滤血液中的杂质,脚尖装有高速旋转的刀片,能像收割机一样粉碎血液中的血栓。机器人头上嵌着一对红外线传感器,能实时将病人体内血管的影像资料传送到电脑的屏幕上。透过屏幕,我看到了血管里的小蜘蛛正像警察一样到处巡逻,一旦发现病灶,便立刻清除,这种不开颅的治疗方式不禁让人啧啧称奇。
这,就是二十年后的家乡。您不必惊羡,因为,它正缓缓地向我们走来。