在蛾子的世界里,有一种蛾子名叫“帝王蛾”。
以“帝王”来命名一只蛾子,你也许会说,这未免太夸张了吧?不错,如若它仅仅是以其长达几十公分的双翼赢得了这样的名号,那的确是有夸张之嫌,但是,当你知道了它是怎样冲破命运的局限,艰难地打破死寂,从而拥有飞翔的快乐时,你就一定会觉得那一顶“帝王”的冠冕真的是非它莫属。
帝王蛾的幼虫期是在一个极其狭小的茧中度过的。当它的生命要发生质的飞跃时,它要从狭小的洞口中穿出,这天定的狭小通道对它来讲无疑成了鬼门关。那娇嫩的身躯必须拼尽全力才可以挣扎出来。太多太多的幼虫在往外冲杀的时候力竭身亡,不幸成了“飞翔”梦想的殉葬品。
有人怀了悲悯之心,用剪刀将那幼蛾的生命通道修得宽阔一些,让幼蛾不必费多大的力气,能轻易从那个牢笼里钻出来。但是,所有因救助而见到天日的蛾子都飞不起来,只能拖着丧失了飞翔功能而成为累赘的双翅在地上笨拙地爬行!原来,那“鬼门关”般的狭小茧洞恰是帮助幼蛾两翼成长的关键所在,穿越的时候,通过用力挤压,血液才能顺利送到蛾翼的组织中去;唯有两翼充血,帝王蛾才能振翅飞翔。人为地将茧洞扩大,蛾子的翅膀就失去充血的机会,生出来的帝王蛾便永远与飞翔绝缘。
没有谁能够施舍给帝王蛾一双奋飞的翅膀。
我们不可能成为统辖他人的帝王,但是我们可以做自己的帝王!不惧怕独自穿越狭长墨黑的隧道,不指望怜悯之人送来廉价的资助,将血肉之躯铸成一支英勇无畏的箭镞,带着呼啸的风声,携着永不坠落的梦想,拼力穿透命运设置的重重险阻,义无反顾地冲向那寥廓美丽的长天……