态是一叶扁舟,承载希望到达彼岸;他还是一盏路灯,照亮并指引前进的道路。
有人说:水有三态,人也有三态。人的三态是由态度决定的。如果不思进取,得过且过,人的一生就是固态,并且单调苍白;如果有明确的目标,人生就是液态,如大海一般波澜壮阔;假如你胸怀天下,奋斗不息,你的人生就是气态,将无比的灿烂精彩。
由此可见,一个人想要成功,想要拥有美好的未来,必须要有良好的心态。
音乐巨人贝多芬的一生不乏坎坷挫折。在光芒万丈的舞台上,发现听力正渐渐减弱,在痛苦和绝望中,他怀着良好的心态,在无声的世界中独自演奏。可能他在别人眼中是一个又聋又疯的音乐痴,但他不在乎别人的目光怀着对音乐的渴望,在痛苦的深渊中爆发出内必所有的愤懑:“我要扼住命运的咽喉,我不可能被它打倒。”并且创作出了那首鼓动千万人心的《命运交响曲》。
如果我们能够像贝多芬一样用乐观的心态面对生活,那么我们的命运可能会因此不同。曾经听过这样一个故事:两个人在沙漠里走散了,他们每个人身上都有半瓶水,一个看见自己身上还有半瓶水,十分高兴:“太好了,我还有半瓶水,一定会走出沙漠!”而另一个人却说:“只剩下半瓶水了,我一定走不出这个沙漠了!”最终那个认为能走出沙漠的人,真的成功了,而另一个人却渴死在沙漠中。所以在人生的道路上,我们何必含泪抱怨,微笑不是更好吗?