我的母亲作文
母亲,一个伟大的角色,一个神圣的称谓,既与每个人息息相关,又是一切人际关系的起源。
我的母亲是一位农村妇女,没有什么特点,如果出现在人群之中,普通得让你无法一眼就认出来。母亲的普通来自于其外表衣着、言行举止,但她的内心之强大、熏陶之细微、教诲之深刻,只有我才能细细品味、深刻体会。
母亲的伟大,源于内心的强大。由于父亲儿时便随奶奶改嫁,其所受的苦和累不言而喻,当母亲嫁入时,家中可谓是一贫如洗,父母刚结婚,便被扫地出门,这也是当时农村对待长子的一贯做法。面对困窘的家庭情况,要在一穷二白的基础上建家立业,其困难可想而知,但母亲并没有退缩,用自己强大的内心和勤劳的双手操持起整个家。
幸福日子是苦出来的,这是母亲心底最单纯的认识。所以,勤劳致富就成为了母亲一生的写照,在我的记忆中,母亲每天都在劳作,用她的话讲,就是“一天不劳动,就会觉得浑身痛”,小的时候真以为是这样,到了自己成家立业,才知道母亲这句话的真正含义。
独自面对生与死,这是对一个人的最大考验。母亲很少会提及自己的过去,但父亲常会向我讲我降生时的故事。母亲怀着我的时候,父亲为了家庭的生计,一直在工地上干活,到了我出生时,父亲并不在母亲身边,到父亲接到消息赶回家的时候,我已躺在母亲怀中安睡。每听到这,我脑海中就会浮现一个画面,一个坚强的母亲,在昏暗的煤油灯下,奋力挣扎,为了自己儿子的顺利降生做着不懈的努力,而那份无助、那份坚强、那份伟大,又让我热泪盈眶……
母亲的高尚,基于对家的热爱。“皇帝爱长子,百姓爱幺儿。”这似乎是亘古不变的道理。我在家中是幺儿,自小便被母亲宠溺,觉得母亲那满满的爱是应该的,也是必须的,慢慢也就顺其自然了,但经历了许多,才发现母亲的爱并不是针对我一个人的,对我们兄弟姐妹都一样,是真正的博爱。二姐初中毕业时,没考上中专,很多人都说“姑娘以后都会嫁人,供他们上学不划算”,但母亲不这样想,七动员八督促,做通了二姐的思想工作,又想方设法凑够了学费,让二姐继续补习,最终顺利考上中专,有了工作。大哥在家中排行老大,由于家庭困难,吃的苦、受的累也就最多,但母亲对大哥的关爱,有时也会让我妒忌。“都是自己的亲生儿,亏了哪个都不该”,母亲内心深处,应该就是这样想的。
母亲的无私,始于对人的真情。身处农村,邻里纠纷、出路问题、生产摩擦等这些鸡毛蒜皮的事见怪不怪,但母亲60多岁了,却没有跟任何人吵过架、拌过嘴,更没有出现闹得不可开交的情况。母亲没有上过学,不知道“六尺巷”的典故,也不懂得“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的道理,但以情待人是母亲一直在做的事,“要记得别人的好,不要总记得别人的不是”,这是母亲常对我说的一句话,而这一句普普通通的话,让我在人生的道路上走的更稳、更实,让我与周围的人处的更好、更和谐。
正是对母亲的尊崇和敬仰,形成了我的性格,影响了我的家风。而母亲留给我的这份财富,将让我受用不尽、享用一生。