我的母亲作文
还记得《我的母亲》这个作文题目,从小学到高中已经写过很多次了,而每次描写她都有不同的感受,可能这不仅仅是一篇作文,而是我内心的一片世界,需要我用一生的时间来体味她的深情。
我已经习惯站在窗前,听母亲给我讲她的童年~她最高兴的莫过于我能倾听她的故事,每当她沉浸在幸福的回忆中时,总能看到她眼角晶莹的泪花。
64年11月,外婆生下了母亲,自幼家贫,她的童年是坎坷的,每当说起往事,母亲总是忍不住对我讲很多很多关于她儿时的回忆。在贫穷的年代,她靠自己坚韧不拔的毅力考上了师范,毕业之后当上了民办教师,开始了她的教师生涯。
22岁时偶遇父亲,在家人和亲戚的反对下坚持走在了一起,当怀上我时,父亲便去了外地,于是她一个人挑起大梁,孤苦伶仃一个人,挺着大肚子上课,并包完家里所有的家务,在一天忙碌的工作之后,还要在山坡下的水井挑水回家洗衣做饭,我实在不愿想象一个孕妇挑水时的场景,如果让女人挑水是男人的不负责任,那孕妇呢?我也不愿把母亲的食宿和现在孕妇的营养补品,养护胎教相提并论。记得母亲曾给我说过,当时就她一个人住在一个很偏僻的小屋里,屋后是竹林和乱坟岗,在晚上听到一些风吹草动便吓得无法入睡,十月怀胎,母亲不但承受了身体上的巨大负担,还有精神上的焦虑,一封信十天半月都不能送到,而这是她与父亲唯一的联系方式~孤独和劳累都无法打垮她,因为她有一份信念,一个完整的家,一个不愿放弃的事业。
92年4月19日夜晚,母亲开始分娩,而她万万没想到,这是她生命的一次挑战,我的降生很不顺利,在几个小时都无能为力的时候,医生表态需要破腹产,在当时的医疗水平存在很大的风险,如果坚持自然生产,母亲很可能因为大出血丢掉性命,而她当然也清楚这一点,在医生的反复劝导下坚决不肯,为了让我顺利降生,整整三天两夜~~~~我想在母亲的印象里,再也没有比这更漫长的痛苦,三天两夜的剧烈疼痛和高度紧张,她还是挺了过来,用自己的生命作赌注,让我安全的降生。现在的孕妇已经很少自然生产了,分娩之痛让很多女人都难以承受,而母亲承受的不仅仅是分娩,还有精神上的折磨,一种难以形容的伤痛。
在我还未离襁褓时,母亲换上了抑郁症,整天吃不香睡不好,精神恍惚而无心照料我,整整一年都没睡过一晚安稳觉。我在儿时体弱多病,而每次在病床上打点滴时,总会看到母亲的眼泪,听见外面里传来的呜咽,现在想起来却是另一番滋味。她常笑着对我说,如果时间能够倒流,她很想重新体验一次当母亲的感觉。在她眉宇间,或许只有我才能看到她难以言表的遗憾,从我记事起,只要三日不见,我一进门母亲总会上前拥抱,当初感觉很不自在,而现在却感到一丝酸楚涌上心头,慢慢体会到母亲对我那份无微不至的关怀,那份简单而又深刻的爱。她一直很遗憾怀上我时吃的太差睡眠不好,如果条件好点,我小时候也不会那么体弱。为了不让母亲遗憾,我一直坚持锻炼身体,立志要做一个身体健康,事业有成的男人。时间如梭,快得让我跟不上自己的脚步,后悔儿时犯下的种种错误。如果时间能够倒退,我会做一个懂事的孩子,不再让她为我掉泪。
母亲从教30年了,因为工作业绩出色,并受到学生们高度评价,在几年前获得特级教师的称号,那天,我看到了母亲脸上久违的笑容!她那两鬓白发下焕发的青春!
这就是我的母亲,一个肩挑重担,勇敢坚强的女人。