我的母亲作文
母亲没有读过书,一生很平凡,但有一颗善良、宽容的心,引导我们一生善良做人。
母亲出生在旧社会,7岁时父母亲双双亡去,成为孤儿,后被舅父领养。
舅父是“上门女婿”,在家里没有地位,说不上话儿,舅母却很凶恶,总逼母亲小小年纪就做很重、很累的活,却吃不饱、穿不暖,直到母亲长大成人后被强行嫁人。
到我记事时,舅父已病亡,舅母尚健在,但已老态龙钟。因她与母亲不是亲生关系,我们通常只喊她“小阿婆”。那个年代,社会普遍贫困,但每逢家里蒸、煮好吃东西,母亲总是先从锅里盛出来好汤、好菜,用保温器具留好,安排大哥或二哥及时给“小阿婆”送去,“小阿婆”离我们家有点远,来回都得花费半个小时。那时,我十分不解母亲的行为:既然“小阿婆”从小对自己不好,母亲为何还要照顾她呢?何况她也有儿女!带着疑惑我问母亲,母亲对我说“你呀,总不懂事!阿婆一大把年纪了,需要做小辈的关爱,以前她是对我不好,但毕竟是过去了的事,她对我有养育之恩,平日里记挂她是应该的!”
母亲就这样照顾着“小阿婆”,直到她的离世。
母亲生性温良,懂得忍让,很少与人争吵,不善撒泼斗狠--除更年期与父亲争吵很凶之外。她从小教导我们要团结友爱,与人为善,做诚实听话的孩子,严禁儿女为一己之利与他人吵嘴、打架。在母亲的言行身教下,我们与隔壁邻居相处融洽,兄妹们也懂孝悌,明事理。
母亲一生乐于助人,有“一个粑粑分成两份”的秉性,时常把他人的事当成了自己的事,家里虽然没钱,但可以出工、出力。那个家里有了红白喜事,都有母亲忙碌的身影。记得有次外出,路遇一个陌生的老阿婆,病怏怏地倚坐在石头上,母亲走过去问寒问暖,弄清病情后,将老阿婆小心搀进家里,递水、喂药、刮痧,忙碌一通后,老阿婆身体有了好转,母亲再想办法联系老阿婆的家人,将其接回。母亲经常对我们说的一句话是“帮别人就是在帮自己。”
在我读书的那个年代,农田属于集体所有,以生产队的形式自苦自吃。那时的生产力低下,庄稼种植往往收成差,一年的收成只够维持10个月的生活,以至大多数的家庭经济都拮据,而我的家庭因为有兄妹六人在读书,生活尤显艰难。在入不敷出的日子里,需要靠亲戚朋友的接济,才能勉强维持一家人的温饱。那样的日子已够艰苦,但每年总会有乡下穷亲戚来家拜访,母亲对待亲戚都很热情,就算她们吃、住久了点,也照顾周到,热情与来时不减半分。面对父亲的置疑,母亲总会说:“家里虽然穷,但乡下的亲戚比我们更穷!大老远的地方来看我们,招待她们吃顿饱饭是应该的,平时我们紧紧就可以了。”母亲说这话的时候,脸上荡漾笑容,那是发自内心的愉悦。后来,我渐渐懂了。
母亲的善良是一丛幽幽香馨的花,在我们很小的时候就已种下。我们嗅着芬芳成长、伴着花儿长大;懂得在人生旅途中做友善之人,知道用感恩的心、宽容的心去容纳别人,帮助别人 。如今半生时间过去了,母亲也离我们而去了,但她善良的衣钵已被我们兄妹六人继承,在我们的人生中盛开起友爱的花朵,芬芳着我们平安、幸福的生活,到这时,我们已领会母亲说的“帮别人就是在帮自己”这句话的深刻含义,感受到帮助他人却给自己带来幸福的无限快乐。
母亲的善良是今生赐予我们兄妹最好、最贵的礼物,我们由衷感谢她,祝愿她,愿她在天堂里善良幸福!