坐在沙发上看书的我,忽然闻到一股香气,不看不知道,一看吓一跳。外婆在炒她的拿手好菜,我的最爱小炒黄牛肉。
外婆先切适量的新鲜黄牛肉,用木棍将牛肉敲松,敲断连着的筋,这样炒出的牛肉笔较嫩而不老。将牛肉一分为二,然后切成薄片,装入碗中,将入适量的盐和水。用水抓粘后,腌制10分钟。再淋入适量的油并抓均,避免下锅粘连。接着用泡姜和泡蒜切片,泡椒切成辣椒圈,入盘备用。大蒜杆子适量就好,同样装盘备用。锅烧热,去适量的油,下入泡姜、泡蒜和泡辣椒一起煸炒,加入适量的水,去除辣椒的燥性,炒出姜蒜和辣椒的香气。炒香后,下入牛肉一起煸炒至牛肉变色(6成熟),淋入适量的老抽高汤,翻炒均匀,加入大蒜杆子和鸡精,再淋入一勺高汤,大火翻炒。最后加一点生粉水,翻炒均匀,即关火起锅,美味即成。
我看着这色香味俱全的牛肉说:“太棒了!”忍不住伸手捏了一块放进嘴里。哎呀!我一边叫烫,一边狼吞虎咽。
这一烫,让我嘴上长出个老大的包,差不多三天过后,偷嘴的证据才消。
哼!都是这个小家伙惹得祸。