我的家风家训作文
《荀子》中有言“蓬生麻中不扶自直,白沙在涅与之俱黑。”不错的,一个人的成长,离不开他的生活环境。于我们这些未成年人而言,家与学校,便与我们息息相关的环境。
“贪财而取危,贪权而取竭。过载者沉其舟,欲胜者杀其身。”这是东晋葛洪所说的,亦是我家的家训。这条家训是我在刚上小学时定下的,说来还颇有一段渊源。幼时的我,从不爱打扮自己,小靴子脏了,就胡乱的擦一下,上面的装饰品掉了,也不管不顾,活脱脱一副假小子样。“你们家很穷吗?”幼时的玩伴盯着我的鞋,有些嫌弃地问道。“你家才穷!”我愤怒了。于是,这段本就不深厚的友谊就随着这件事烟消云散了,而这件事却一直刻在了我的心上,让我第一次了解了何为虚荣。或许是自尊心作祟,我不知不觉中,开始变得虚荣、贪婪,开始与同学攀比。自那以后,我的衣裙虽不上是名牌,但也是小有名气,每次出席宴会,我都会化妆,在潜移默化中,我变了。“靓靓,你怎么又要买这些装饰品了?不是前一阵子才买过吗?”妈妈自然也是发现了这一点,对我产生了不满,“还有那笔,要那么花俏的做什么,能写就行。”“不要,会被别人笑的。”我依旧我行我素。
随着时间的流逝,我的壁橱里已经塞满了无用的饰品,理智告诉我不应该再花钱去买这些饰品了,可当我见到同学向我炫耀的漂亮礼物,我却是屡屡纵容自己去攀比。
“靓靓,人不是动物,他有自己的想法,有七情六欲,但,孩子,你要记住,欲望是无穷的,过分的贪婪只会让你越陷越深。”爸爸语重心长地对我说。“我知道。”我有些颓然,“可是——”“那就要看你自己的定力了。”爸爸笑了,“你瞧瞧,现在国家在抓的贪官,有多少是不知道自己的行为是不该的?可他们就是没有克制住欲望,毁了自己,毁了家。”我心中防线绷紧了,不再为贪婪所迷惑双眼,那条家训也就此定下。
“人为财死,鸟为食亡。”这句话是人性的写照,但如果所有人都能做到“苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”,那么,在这个社会上,又何来的贪婪,何来的贪官?