小时候,母亲就常常对我说:“百善孝为先,要做一个孝敬长辈的人。”那时,我还不明白什么是孝,只在父母的故事中似懂非懂。
有一次,妈妈和我在老家的后院里乘凉,对我讲起她儿时的故事:“妈妈小时候呀,家里很穷,外公外婆除了我还有两个女儿,他们为了我们每天起早贪黑地去采矿。有一次,你外公为了拉住在石灰井旁边嬉戏不小心掉下去的小姨,自己没留心掉进了井里。你小姨太小,也不知道喊人来帮忙,你外公就在井里奋力往上爬,挣扎中吞下了石灰,肚子里都凝固住了。当时我们都吓哭了,费了九牛二虎之力才把你外公从井里救出来,才脱了险。”听到这的时候,我吓得慌忙捂住了肚子,眼里写满了惊诧。记得我做出这样反应的时候,妈妈敲敲我的额头,笑着说:“胆小鬼!”于是把我抱到怀里,说:“父母永远都是最爱孩子的。所以啊,你要做一个孝顺的孩子,无论何时何地,你要记住,‘早把甘旨当奉养,夕阳光景不多时’。不要等到父母离去时才后悔当初没有好好孝顺父母。”
长大后,我渐渐有些明白了妈妈那句话的意思,真的学会了去孝顺父母,我不想等到父母离开我的时候再去做无谓的努力,不想在我身上印证“子欲养而亲不待”这句话。而是常常为父母做些力所能及的事情:帮妈妈端一杯热茶,温暖她的心扉;帮爸爸捶捶背,略微冲淡那时光的侵蚀;替妈妈梳梳头发,摘去那刺眼的银丝;替爸爸洗洗脚,赶走那不饶人的岁月……
爸爸对我说过,他小时候成绩一向很好,但有一次考得很差,只好说了谎,称自己那划满刺眼红色叉叉的试卷没发下来,结果让爷爷发现了。当时就是一记响亮的耳光,然后罚他跪了几个时辰,然后爷爷严厉地对他说:“做人不能没有诚信,要以诚待人,以信服人,否则就不是一个有作为的人……”
长大后,我也明白了诚信的重要性。每次发了试卷,我都不会对成绩有丝毫的隐瞒,因为爸爸说过:“以诚待人,以信服人。”