保护环境的作文
寒假中,我读了《中小学生法律知识读本》,这本书想磁石一般深深的吸引着我。以前我经常听人们说法律的事,可总是没有一个大概的概念,可是这次看了这本书后,让我懂得了法律的真正概念,法律是一个国家的基础,而不是虚无缥缈的。
特别是作家叔叔用一个个生动具体的故事,再结合憨憨猪与袋鼠博士的对话来告诉我们《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律,书中选择了20个与中小学生密切相关的专题,阐述了如何引导我们这些未成年人守法、自我保护和依法维权方面的相关法律知识,具有很强的实用性,让我受益匪浅。
其中《保护环境事情大,废旧电池莫乱扔》这个故事让我感触颇深。故事中的宁宁因为将电池扔在马路边、草丛里,所以收到了罚款单。
当时我和憨憨猪一样也不明白为什么会这样,因为电池是我们日常生活中用得最广泛的商品之一,从遥控板、随身听,到电子钟、电动玩具,都离不开电池。电池用完,就得扔掉了。在我们身边有很多的人就是这么做的呀。直到看了袋鼠博士的话才明白,废旧电池的危害可大了,我们日常用的普通干电池,主要由酸性锌锰电池和碱性锌锰电池两大类,他们都含有汞、锰、镉、铅、锌等各种金属物质,废旧电池被遗弃后,电池外壳会慢慢腐蚀,其中的重金属物质会逐渐渗入水体和土壤,造成污染。一粒纽扣电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。一节电池烂在地里,会使一平方米土地失去利用价值,所以把一节节的废旧电池说成“污染炸弹”一点也不过分。
正因为废电池的危害这么大,所以看完故事后,我也要向憨憨猪一样,保证以后再也不乱扔废旧电池了,如果在大街上见到被扔掉的废旧电池主动捡起,放入电池回收箱,如果见到别人乱扔废旧电池,应该告诉他这样做的害处,劝他把废旧电池放入电池回收箱。
而且还要呼吁人们要将回收废旧电池的活动成为自觉的行为,不要就停留在 “纸上谈兵”的状态,真正深化生态环境保护工作。
也许我们一个人、一个班级的力量微不足道,但如果我们全校师生都能参与到此项活动中,并把这颗环保的种子植根于你身边的每一个人的心中,那我们将力大无穷。相信这股力量足以托起一种文明,一种与自然共生的文明,一种可持续发展的文明。
所以为了保护地球,我们大家都要赶快行动起来!正是:
废旧电池危害实在大,千万不能随手抛弃它。必须想方设法处理好,因为环境保护太重要。