我的母亲作文
静静地坐在书桌前,看着窗外不知名树的枝蔓延伸到桌前的玻璃上,经风儿一吹,轻轻摇动着,与玻璃摩擦出“兹兹”的声响,树影落在玻璃上,黑乎乎的,如一只摊开的巨掌,轻易地就将我与母亲的回忆从脑海中勾起。
我现在所能记得的最初对于母亲的印象,大约在四五随时。那是一个寂静的夏夜,青蛙在稻田里唱着数重唱,我却因高烧不退而在草席上微微发抖。
迷迷糊糊中,感觉到母亲走到我床前坐下,她俯身摸了摸我的额头,下一秒,就觉得一阵清凉的风向我拂来,如妈妈的手轻轻抚摸着我的脸颊。同时,一股好闻的蒲扇味钻入我的鼻孔。寒意使我暂时缓解了发烧出汗的痛苦。
母亲对我十分严厉,记得那年我八岁,正上小学二年级,正值深秋,天气已有些转凉,我坐在厨房里,母亲坐在炉灶旁,熊熊烈火照得她的脸直泛光,我本想做完作业就偷偷跑出去和同伴尽情撒欢儿,却总被她按在座位上,“再复习复习,不然又要考不好!”她两眼直瞪着我说。吓得我只好安心坐在原处预习复习。
我偷偷抬头看她,炉灶中的烟迫使她用手遮住嘴,尽管如此,呛人的烟还是让她忍不住小声咳嗽起来,眼睛也微微眯缝起来,眉头紧皱,一副挺痛苦的样子,令我忍不住想去关心一下,可最终还是鼓不起勇气,现在想来可真是不该啊。
到我十三岁的时候,已经步入青春期的我,不免有些叛逆,母亲也不再像以前那样束缚着我。有天夜里,星星悬在高空,冻得禁不住眨着眼睛,风透过窗户的缝隙吹进房间,让正在房间看书的我瑟瑟发抖。突然,门被轻轻旋开,抬眼瞟去,原来是母亲拿着针线来补裤子了。“你这里光线亮些,我来补补裤子,一会儿就走。”她又转身把门轻轻关上,“你看你的书,不用管我。”显然,她已经看到了我手中的书,她坐到床脚显然是不想遮住我的光。我端详着她,只见她眯缝着双眼,把裤子举到了离眼睛很近很近的地方,我有些不落忍,便让她坐到我床上来。她转过头来,很诧异似的,嘴巴微微张开,眉毛向上扬着,乌黑的瞳仁里装满了她的惊讶。
她还是坐在床边沿,我的脚板轻轻触到她的脚板。随即,便缩了回来——好冷,最后还是伸了过去,用两脚夹住她的脚,它们的冰冷让我的心头为之一震,那么冷,为什么不到被窝里来呢?是怕打扰我吧?“你的脚挺热的嘛。”她显然被我的举动吓到了。看着她重又低下头去,却突然发现了她的白发,如招摇的牡丹,在她的头顶绽放开来,岁月在她身上留下了抹不去的痕迹,我却现在才发现。想起我的任性,不禁泪湿双眼,为之忏悔。
我的母亲是平凡的,是严厉的,却也是伟大的,温柔的,更是爱我的,我深知她对我的关心与爱,便要从今日起好好爱她,关切她。我坚信,她是这个世界上最美丽的女人。