包饺子作文
今天是除夕,家家户户团圆的日子,还有一个习俗就是吃饺子。这不,我和妈妈刚买完包饺子的食材就赶快回奶奶家包饺子了。
到了家,我飞速地冲到洗手间把小手洗干净,揪起一个面团,在案板上撒点儿面粉。然后学着奶奶的样子揉起面来。压一下,按一下,不一会儿,面就被我揉好了。接下来,就要把面团揉成长条了,只见奶奶用力地搓着面团,双手边搓边向两边不停的拉,三下五除二就把面团搓成了长条。我依然照着奶奶的样子比葫芦画瓢,又开始揉起了面团,正当我把揉好的面团刚放在案板上时,面粘在了案板上,急得我的“金豆子”直落,奶奶说:“快,快在面团上撒些干面儿”。果然好多了。最后,我又把长条的面切成小面剂,用擀面杖擀成圆圆的小薄饼,就开始专心包饺子了。我先拿起了一个薄饼,用小勺子盛上一勺馅儿,放在中间,又用勺子压一下馅,折叠对准边,沿着边用手捏紧,最后用双手一挤,一个饺子就包好了。我包的饺子有的像弯弯的月牙儿,有的像胖胖的娃娃,虽然卖相不是很好看,但我还是异常的兴奋。
我们全家人围坐在一起,看着春节联欢晚会,吃着饺子,开心极了。