风,轻轻地浮过,从脸边飘散,却飘不落妈妈那脸上的皱纹。
小时候,妈妈在我的眼中很美,她总是给我唱河南的豫剧,哄我开心,伴我玩乐,让我睡觉。那时,妈妈的声音很清脆,很优美,就如她那无瑕的脸一样,无一斑纹,让人觉得很舒服,很安适。
可在我六岁那年,童心萌发,好玩心强。记忆中,那年家乡河里鱼正好上市,大人们都在河里摸鱼。我也经不住诱惑,便缠着爸爸去了,当我在岸边向水里望时,一位爷爷也向岸边扔鱼网,就在那一瞬间,我的鼻前出现了一条几厘米的血道。到了家,妈妈便责怪:“怎么搞成这样?”我惊了惊,但我从妈妈的语气中听得出那份痛心,那份哀伤。就在那一刻,我发现了妈妈眼角那一条浅浅的皱纹。
九岁时,也就是我体弱多病的那一年。正直寒冬,西北风呼呼地刮,雪花飘飘洒洒,我不禁打了个寒颤,妈妈听了,冒着寒风把医生请来,为我看病。我哭着叫着,不让他给我打点滴,但人小力气也小,没法,被逼地把手放在垫子上,看着针尖刺进我的血管,我的泪在眼眶里打转,妈妈温柔地问:“疼吗?”我说,不疼。其实特别疼,也不知咋得,竟给说错了,也许妈妈的关心与安慰融进了我的血液里,是我产生抗拒疼痛的力量吧!那夜,妈妈一步都没离开我,悉心地照顾我,为我倒水,为我盖被子,为我哼曲,那声音少了一些磁性。那时,我发现妈妈的皱纹变深了。
十二岁时,我觉得自己可以照顾自己,不需要妈妈了,便处处排斥妈妈,她让我往东,我偏往西,也不愿和妈妈多聊聊,不愿在接近她。烦时,朝着妈妈大声呵斥,妈妈被我的声音震住了,一时间明白过来,说了句:“你长大了!”我偷偷地望了妈妈的脸,红红的,干瘦瘦的,眼里渗着几颗珍珠,但更多的是额头上的一道道皱纹。我一时反省过来,这么多年,妈妈为了家操碎了心,更为了我操尽了心,使得脸上黯然无光,妈妈把我从一个小屁孩培养成一个懂事成熟的大女孩,费尽了多少心血呀!我却朝着她大喊大叫,我从未关心过她,理解过她,我真对不起她!
岁月无痕,妈妈脸上的皱纹渐渐地多了起来,但记忆永远那么鲜明,那么深刻,那么亲切,我忘不了,更不能忘记,妈妈的皱纹,妈妈的关爱,妈妈的安慰,她让我活在爱的怀抱里。