母亲的作文
上世纪二十年代,流行女人以脚小为美,受男尊女悲,三从四德的封建礼仪制度的迫害,女孩子的脚被残忍地缠裹成“三寸金莲”,生不逢时的母亲遭遇了人生的第一场灾难。新中国诞生后,妇女的地位发生了天翻地覆的变化,她们再不是烧饭洗衣,足不出户的家庭主妇,而是社会主义革命和社会主义建设的主力军。我高中毕业回家,正是农业学大寨的时候。
“户户门上一把锁,村村家里无闲人;早晨披着星星出工,晚上顶着月亮归家”是当时抓革命,促生产的真实写照。在那激情燃烧的岁月,母亲您,用咸咸的汗水浇灌麦苗,将尖尖的脚印拓在稻田,把摇摆的步伐印在田埂,把长长的裹脚布带来的劳动的艰辛深藏心底,用微笑掩饰痛苦,用坚强战胜困难。小时候常到小姑家去玩,从小姑那里得知,爷爷奶奶去世早,是母亲您把五个未成年的小叔小姑含辛茹苦地抚养成人。那时家里很穷,吃了上餐愁下餐,一件衣服二叔穿了三叔穿,三叔穿了小叔穿,等穿到小叔身上时已是补丁搭补丁,象战士的铠钾。
有一次,小叔将一件非常烂又很短的衣服藏匿起来,说丢了。后来您在柴草堆中发现时,明白了丢失的原因。您将小叔叫到跟前语重心长地说:不是不给你新衣穿,是实在没办法,等下次芦席卖了,有钱了,给你做新衣。要懂事,不可再这样。大跃进和自然灾害给中国的老百姓带来了用草根,树皮裹腹的灾难。从饥饿中走出的人们最懂得对粮食的珍惜,最能理解勤俭的意义。母亲是生活的巧妇,将定量的不充足的粮食精打细算,因时而定,因物安排。春季做菜饭,夏季掺杂粮,秋季南瓜汤,冬季萝卜饭;农忙三餐饭,农闲吃二餐;早餐做干饭,晚餐做稀饭。在我的记忆中,这种状况一直持续到杂交水稻的推广种植。也正是这种经历,使我从您那儿学会了怎样面对生活的困难,怎样寻找生活的快乐。如今二老相继离去已快三年,按民风习俗,应请几个道士,做一场法式,来超度亡灵。我不想这样做,因为我不相信人有灵魂。
但我用二老的忌日组成一组号码,固定了一注彩票,每年一百五十四期,守候千万分之一的希望,寄托三百六十五天的怀念。安息吧,母亲!若人有灵魂,愿您早日从地府升入天堂。